2015年中级会计职称考试试题:财务管理每日一练(6月30日)

实用干货君
单项选择题
1、17.下列各项产品定价方法中,以市场需求为基础的是( )。
A.目标利润定价法
B.保本点定价法
C.边际分析定价法
D.变动成本定价法

2、 甲企业上年度资金平均占用额为5600万元,经分析,其中不合理部分100万元,预计本年度销售增长8%,资金周转加速5%。则根据因素分析法,预测年度的资金需要量 为(  )万元。
A.5643
B.5468
C.6542
D.4487

3、企业通过经营活动取得收入后,首先应进行分配的项目是(  )。
A.补偿成本费用
B.缴纳所得税
C.提取公积金
D.向投资者分配利润

4、 某公司年初负债总额为800万元(流动负200万元,非流动负债600万元),年末负债总额为l000万元(流动负债300万元,非流动负债700万元)。年初资产总额为1600万元,年末资产总额为2000万元。则权益乘数(平均数)为(   )。
A.2
B.2.5
C.1.5
D.3

5、 下列属于财务绩效定量评价中企业债务风险状况的基本指标的是(   )。
A.现金流动负债比率
B.带息负债比率
C.已获利息倍数
D.速动比率

6、 大华公司权益资金为l000万元,息税前利润为800万元,债务资金为500万元,债务利率为10%.普通股的资本成本为12%,所得税税率为25%,则公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值为( )万元.
A.4687.50.
B.3300
C.2850.12
D.2900

多项选择题
7、 某企业只生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本为2400元,满负荷 运转下的正常销售量为400件。以下说法中,正确的有( )。
A.在“销售量”以金额表示的边际贡献式本量利图中,该企业的变动成本线斜率为12
B.在保本状态下,该企业生产经营能力的利用程度为75%
C.安全边际中的边际贡献等于800元
D.安全边际中的边际贡献等于1000元

8、下列表述中正确的有(  )。
A.年度内的复利次数越多,则有效年利率高于名义利率的差额越大
B.从统计学上可以证明,几种商品的利润率和风险是独立的或是不完全相关的。在这种情况下,企业的总利润率的风险并不能够因多种经营而减少
C.按资本资产定价模式,某股票的β系数与该股票的必要收益率成正相关
D.证券报酬率之间的相关性越弱,风险分散化效应就越弱,机会集是一条直线

9、 计算下列各项指标时,其分母需要采用平均数的有(   )。
A.基本每股收益
B.应收账款周转次数
C.总资产报酬率
D.每股净资产

判断题
10、在分析某个指标时,将与该指标相关但又不同的指标加以对比,分析其相互关系的方法称为对比分析法。( )