大学生的课余时间是怎么安排的?

不必辨认菲

当初上大学之前挺迷茫的,不知道大学生活是什么样的,以至于到大学之后什么都不懂,错过了很多机会,非常可惜。所以希望这篇回答对即将上大学的学生有所帮助。(以厦门大学为例,可能和有些学校不一样,但是都大同小异)

大学生活我想分两个方面来说:1.大学日常生活及课程设置 2.大学生活应该怎样过。

1.大学日常生活和课程设置

先纠正两个观点

(1)初中老师曾对我们说过,熬过这几年,大学就是过神仙般的日子。这对某些人想在大学混日子的人而言可能是对的,但是对于一个希望从事 大学所学专业对应工作 的人来说,这绝对是错的。

(2)有人说,大学时可以经常出去玩,这个观点应该说是相对于高中比较多,但也不多,一般也只是在周末或放假才能出去,或者是平时某天课少偶尔出去,有时会和同学去校外餐厅吃吃饭。大部分时间都是呆在宿舍。一般也就是几点一线,宿舍,部门活动和开会或做志愿者,图书馆,餐厅。这些基本上占据了周一到周五和大部分周末(因为部门活动一般在周末才能保证大家都有时间)。

大学课程是这样的:

12节 8:00-9:40

34节 10:10-11:50

56节 2:30-4:10

78节 4:40-6:20

91011节7:10-9:45

大学的班级和高中也是不一样的,比如你们学院120人,入学时会分成每班60人,不是这个班一起上的课。学校比如会安排两个老师上这门课,每班60人,是这120人自己去选自己要哪个老师教,选的老师不一样,课的时间地点可能不一样。学校最初分的班只是刚入学分班好管理,且通知事情方便,一般有什么通知都是这个班的qq群通知的。

上课的时候就是看自己的课表,什么时候有课什么时候去教学楼(学校里有几个专门用来上课的楼)上,没课的时间一般待在宿舍或有的同学去图书馆或教学楼没人上课的教室自习。待在宿舍可能会玩游戏、看视频、学习、聊天等。

看看上面的课表,你算一算时间,会发现你的工作日剩余时间其实并不多,不过不同专业的课表不同,有的专业课很少很轻松,但是如果选上了医学、建筑这样的专业,课就比较多。有的还修双学位,就是周末还要上课。你还要完成作业,所以你的课余时间并不多。(上面课表中每天都是前面有课,后面没课,实际上不一定是这样的,可能12有课,34没课,56再有课这样跳着的)

大学上课每次课都是新课,差不多每次课讲一节,只有到期中或期末有的课会有习题课,有的课有期中考试,有的没有,期末考试一天最多考一门,课多的话可能一周天天有考试,所以那段时间叫考试周。因为讲课进度很快,所以很难学的像高中那么精,所以考试题也不会考那么深,一般把书后习题弄懂就能应付考试了,考试周每天才考最多2个小时,所以复习时间还是很充裕的,可以找学长学姐要往年考试的卷子,做几套就好了,还有较大几率碰到原题,除非老师推荐,一般不需要自己再找题做,也没有那么多时间。

大学刚开始学校可能会通知到这到那拿东西、听宣讲会等琐碎的事,一些生活必需品也逐渐买全,还要办宽带、熟悉校园等。宣讲会除了讲注意事项等生活问题,也可能会讲关于留学的一些计划,所以你应提早决定是否要出国,选择要不要报名一些项目。

有的宿舍比较团结,什么事都一起做,也有的宿舍人人都有自己的一个圈子。

刚开学会有一些学生会部门在招募,还有各个球队招新生,还有搞一些众筹之类的活动的,这些就看你自己的兴趣选择性参加。最好还是报几个,以后可能会举办一些活动以免大学生活太单调,一般也就这个时候会大举招募,以后想进机会就少了。

我们是基本上每门课都要留作业,一般是书后习题的,定时交上去,老师的助教会打abcd等级,这个成绩按比例算入总成绩,但是你只要交了,答案没太大问题就能a,即使是完全照搬答案也是a,助教虽然每道题都看,但也不会管你。(书后习题答案有的要自己买那本答案书,有的学长学姐会发电子版的给你们)

开学时有个英语分级考试,我们学校是根据这个成绩来将学生分成1234级,1级要上4个学期的英语课,2级三个,以此类推,挂科除外。尽量考好一些吧,大学英语课老师虽然大都用英文讲话,但是用的词都比较简单,不存在听不懂的问题。如果课多的院,每学期多出这一节课也是差很多的,如果老师再严格一点,就相当于多一节专业课了。而且如果英语不是很好,成绩不高也会把自己整体绩点往下拉,上的学期越多,拉的越多。

60分及格,不到的就是挂科,要用其他学期来重修。其实大学挂科也不是很容易,因为老师会尽量让你不挂,能给的分都给你,因为老师的班挂科率对他自己有影响,这个空间是很大的,因此挂科的只有那种分特别低的,没办法。

有的老师上课会点名,有的从不点,点到没去n(各个学校可能不一样,我们是3次)次直接挂科,没去也会扣期末成绩,选课时那么可以问学长学姐那个老师教的好,哪个老师不点名。

必修课是你一定要上的,选修课是给你一堆,你挑感兴趣的上,4年下来要修满一定的量。

个人认为大学教材比高中教材好很多,基本上老师讲的内容书上都有,有的老师就是在照着书念,所以完全靠看书自学是完全行得通的,这是在您能完全看懂书的情况下。如果不行还是听一听老师的课比较好,行不行以会不会做书后习题为准。

大学老师也不是像一些人说的那样上完课就走没影了,如果你在他出去之前去问他,他还是很乐意为你解答的,你也可以在一次大课的中间十分钟去问他。实在不行,他会留邮箱,你可以私信他。

上大学之前听说大学上课不固定座位,需要抢座。当时以为比别人晚到会没位置坐,非常忧虑。但上了大学才知道根本不需要忧虑,因为选这个老师的学生的数目会设置在比教室空位小的值上,所以晚到充其量只是坐在后排,看黑板可能会不太清楚,但听课是没有问题的。

有人说大学食堂很多,达到二三十个。这可能是真的,厦大如果两个校区都算上餐厅十几个是有的。但是你要清楚,这么多食堂意味着学校面积大,而你经常活动的范围是很小的一个区域,一般是几个学院会集中活动于一个区域,所以离你近的食堂也就两三个,而你最经常去的只有一个,最顺道的那个或者最喜欢吃的那个。我们这些食堂的菜不完全相同,有的是完全不同,个人对食堂的菜还是比较满意的。而且食堂饭菜都比外面便宜很多。

2.大学生活应该怎样过 (大学是要来学知识和提高综合能力的)

1)多读书 刚到宿舍看到舍友们书架上各自摆着几本与专业有关的书,想到自己假期浪过去了,顿时感觉压力山大,其实他们提前读那些书对大一影响不大,所以没有必要感到压力。学业上的成绩和课外看的书应该没有太大关系,但多看有关本专业的书对你以后肯定是有很大帮助的。

不止要多读本专业的书,其他方面感兴趣的也多读一些,我就是大学之前很少读书,因此到了大学感觉什么都不知道,对事物的见解低下,表达能力低下。如果没有阅读习惯,建议去图书馆里,找到自己喜欢的部分,你会发现你的看书欲望瞬间高涨,会觉得哪本都想读,只可惜时间不够,这样就能踏出你的第一步,至少我是这样的,可能会原来不喜欢的也有点想读了。

大学期间可以多去了解了解其他专业的内容,这样对各行各业有一定的了解,对以后也有好处。读书是系统的学习,知识更加根深蒂固,虽然看知乎也能学到不少有用的知识,但都是一知半解,很快就忘记了,尤其是漫无目的地刷,而有目的性地去找答案、对比总结还是有帮助的。

读的基础上要思考,决不能为了完成一个量而草草地过。多写文章,写下生活的感悟,这些你以后再翻看时会很享受。读过的书的精华写出来就会理解得更深一层,因为只有理解了才能写出来,尽量写给别人看,因为人往往喜欢糊弄自己,对自己不求精益求精,但如果是给别人看的话就会斟酌字句,将逻辑弄的更加完美以防别人的围攻,在斟酌的过程中就会发现许多原来没想到的漏洞,这样会加深自己对问题的理解。

2)参加几个学生会或社团、部门,两三个就行,不要太多。加进去之后要积极做事,否则就相当于没有进,在这里,你可以学到一些技能比如写策划、推广微信平台等。如果你想进宣传部,可能你要先学会ps或者做视频,这两个在大学投部门简历时是很吃香的,也有的部门你进去后会给你培训这些。