《百年孤寂》是王菲的哪一首歌曲?

教育暖暖风

《百年孤寂》歌词表达的是曾经的刻骨铭心

1998年的林夕陷入了失恋的情绪中,于是他想了很多方法去理解和放下哀伤。而此时他要为之填词的王菲也经历婚姻问题。后来,林夕写了一些词送给王菲,鼓励她和自己都应该拿得起放得下,其中的一首词作就是《百年孤寂》。

歌名来源于加西亚·马尔克斯的长篇小说《百年孤独》。林夕用佛法式的比喻写下了歌词“悲哀是真的、泪是假的,本来没因果。一百年后,没有你、也没有我“。从这首《百年孤寂》到其粤语版《守望麦田》,林夕用歌词记录了曾经的刻骨铭心。

歌曲赏析

《百年孤寂》在编配上有着浓郁的中东色彩,歌词中的后一段词写得尤为气势磅礴。该曲与粤语版的《守望麦田》同样精彩,无论是作词,还是江志仁、陈伟文的作曲,抑或王菲的演唱都是同样的精彩。王菲把这首歌唱得气势磅礴,跌宕起伏、十分大气,显示出了她超强的歌曲驾驽能力。