喜欢读书的毛泽东读了这个故事,你想像毛泽东学习什么?

山泉风光
喜欢读书的毛泽东读了这个故事,你想像毛泽东学习读书学习的辩证性。

  毛泽东十分喜欢读书,他曾经说过饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。毛泽东一生都在坚持读书学习,读书学习是他生命中不可或缺的一部分。毛泽东的读书学习生活,不仅为人们树立了伟人精神和品德的榜样,同时也给人们诸多的启示。

  读书目的:理想性与实用性相统一

  读书先立志,毛泽东主张读书首先要树立崇高的理想目标。少年时毛泽东读了《盛世危言》,对里面的一句话印象十分深刻:“呜呼,中国其将亡矣。”面对国家的生死存亡,毛泽东感到十分痛心,于是他决定离开韶山前去湘乡县学习。在临别时,他给父亲留了一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”在东山学堂学习《世界英雄豪杰传》,毛泽东十分钦佩拿破仑、华盛顿等人,他认为在中国也应该有这样的人,中华民族每一个人都应该为了国家的振兴而努力奋斗。为了表达自己的这种理想信念,他给自己取了一个新的名字“子任”,即把天下存亡当作自己的责任。在毛泽东读书的过程中,他意识到国家的危难,也认识到自己肩负的责任。救国救民于水火之中的这种责任感深深激发了他求学的愿望,这种意愿不再是从前为了从书中获取乐趣而读书,而是升华为为了振兴祖国而读书。

  毛泽东不仅自己确立崇高的理想目标,同时也教育他的子女要树立远大的理想目标。1964年,毛泽东写信给远在苏联求学的毛岸青,希望他认真学习,将来学有所成之后回国为人民服务。他对自己的儿媳教育也是如此,他让刘思齐把全部心思都用在学习上去,叮嘱她要少一些女儿气,多一点男子气概,为这个社会做一番事业。

  1937年,陈云对毛泽东谈到,由于没有经验,所以教条主义统治中央时自己也曾经犯过错误。毛泽东却不赞同他的说法,认为不是经验的原因,而是没有掌握真正的方法。后来毛泽东读了斯大林的《辩证唯物论与历史唯物论》,毛泽东认识到因为离开了辩证唯物论来分析问题,所以才会导致犯这些错误。那什么样的思想方法是正确的呢?毛泽东总结为四个大字:实事求是。那就是重视中国革命的具体实际,并与马克思列宁主义的基本原理相结合。

  读书内容:广博性与专门性相统一

  毛泽东常说:“一个人的知识面要宽一些,当你的学识足够渊博的时候,你就似站在了山巅之上,可以看见很远的地方;
易德海0AF
我要向毛主席学习读书先立志的精神。毛泽东主张读书首先要树立崇高的理想目标。少年时毛泽东读了《盛世危言》,对里面的一句话印象十分深刻:“呜呼,中国其将亡矣。”面对国家的生死存亡,毛泽东感到十分痛心,于是他决定离开韶山前去湘乡县学习。在临别时,他给父亲留了一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”在东山学堂学习《世界英雄豪杰传》,毛泽东十分钦佩拿破仑、华盛顿等人,他认为在中国也应该有这样的人,中华民族每一个人都应该为了国家的振兴而努力奋斗。为了表达自己的这种理想信念,他给自己取了一个新的名字“子任”,即把天下存亡当作自己的责任。在毛泽东读书的过程中,他意识到国家的危难,也认识到自己肩负的责任。救国救民于水火之中的这种责任感深深激发了他求学的愿望,这种意愿不再是从前为了从书中获取乐趣而读书,而是升华为为了振兴祖国而读书。
小米2zy
您好,毛泽东可能会学习的内容有:
1. 中国历史:从古至今,毛泽东可能会学习中国历史,了解中国的文化、政治、经济等发展史,以及中国历史上的重大事件。
2. 中国文学:毛泽东可能会学习中国文学,包括古典文学、近现代文学和当代文学,了解中国文学的发展史,以及中国文学中的重要作品。
3. 中国哲学:毛泽东可能会学习中国哲学,包括古代哲学、近代哲学和现代哲学,了解中国哲学的发展史,以及中国哲学中的重要思想。
4. 世界历史:毛泽东可能会学习世界历史,了解世界的文化、政治、经济等发展史,以及世界历史上的重大事件。
5. 世界文学:毛泽东可能会学习世界文学,包括古典文学、近现代文学和当代文学,了解世界文学的发展史,以及世界文学中的重要作品。
6. 世界哲学:毛泽东可能会学习世界哲学,包括古代哲学、近代哲学和现代哲学,了解世界哲学的发展史,以及世界哲学中的重要思想。
7. 社会学:毛泽东可能会学习社会学,了解社会的发展史,以及社会学中的重要理论。
8. 政治学:毛泽东可能会学习政治学,了解政治的发展史,以及政治学中的重要理论。
9. 经济学:毛泽东可能会学习经济学,了解经济的发展史,以及经济学中的重要理论。
10.
雨芯儿
您好,毛泽东学习的内容非常广泛,他从小就开始学习,他学习的内容包括中国古代文学、哲学、历史、政治经济学、社会学、文化等等。他还学习了西方的科学、文学、哲学、历史等知识,并且深入研究了英语、法语、德语、日语等外语。此外,他还研究了马克思主义、毛泽东思想等思想理论,他深入研究了中国历史文化,并且把中国历史文化与西方文化进行了深入的比较研究,他还研究了社会主义理论,他还研究了军事理论,他还研究了经济理论,他还研究了政治理论,他还研究了文学理论,他还研究了文化理论,他还研究了教育理论,他还研究了科学理论,他还研究了社会发展理论,他还研究了外交理论,他还研究了国际关系理论,他还研究了经济发展理论,他还研究了文化发展理论,他还研究了科学技术发展理论,他还研究了社会进步理论,他还研究了国际关系发展理论,他还研究了中国特色社会主义理论,他还研究了中国特色社会主义文化发展理论,他还研究了中国特色社会主义经济发展理论,他还研究了中国特色社会主义政治发展理论,他还研究了中国特色社会主义外交理论
泼不灭的火焰
  读书先立志,毛泽东主张读书首先要树立崇高的理想目标。少年时毛泽东读了《盛世危言》,对里面的一句话印象十分深刻:“呜呼,中国其将亡矣。”面对国家的生死存亡,毛泽东感到十分痛心,于是他决定离开韶山前去湘乡县学习。在临别时,他给父亲留了一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”在东山学堂学习《世界英雄豪杰传》,毛泽东十分钦佩拿破仑、华盛顿等人,他认为在中国也应该有这样的人,中华民族每一个人都应该为了国家的振兴而努力奋斗。为了表达自己的这种理想信念,他给自己取了一个新的名字“子任”,即把天下存亡当作自己的责任。在毛泽东读书的过程中,他意识到国家的危难,也认识到自己肩负的责任。救国救民于水火之中的这种责任感深深激发了他求学的愿望,这种意愿不再是从前为了从书中获取乐趣而读书,而是升华为为了振兴祖国而读书。