对焊接工艺评定的正确解释是(  )。

A.是在产品正式焊接以前,对焊接工艺进行的验证性试验B.焊接工艺评定直接指导生产C.焊接工艺评定是编制焊接工艺细则卡的依据D.焊接工艺评定只是焊接工艺细则卡等的支持文件E... A.是在产品正式焊接以前,对焊接工艺进行的验证性试验
B.焊接工艺评定直接指导生产
C.焊接工艺评定是编制焊接工艺细则卡的依据
D.焊接工艺评定只是焊接工艺细则卡等的支持文件
E.焊接工艺评定用于验证和评定焊接工艺方案的正确性
考试资料网
【答案】:A,C,D,E

焊接工艺评定及其作用如下:

(1)焊接工艺评定:是在产品正式焊接以前,对初步拟定的焊接工艺细则卡或其他规程中的焊接工艺进行的验证性试验。即按准备采用的焊接工艺,在接近实际生产条件下,制成材料、工艺参数等均与产品相同的模拟焊接试板,并按产品的技术条件对试板进行检验。

(2)若全部有关指标符合技术要求,则证明初步拟定的焊接工艺是可行的,此时即可根据焊接工艺评定报告编制正式的焊接工艺细则(卡),用以指导实际产品的焊接。

(3)若检验项目指标中有一项不合格,则表明该焊接不能用予生产,需做相应修改或重新拟定后,再做焊接工艺评定试验。

(4)焊接工艺评定作用:用于验证和评定焊接方案的正确性,其评定报告不直接指导生产,是焊接工艺细则(卡)的支持文件,同一焊接工艺评定报告可作为几份焊接工艺卡的依据。