已提完折旧的公司车辆出售需要交什么税

亦有所知

已提完折旧的公司车辆出售需要交什么税
需要缴纳增值税.
一般纳税人销售使用过的物品:
①不得抵扣进项税额且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法:依4%征收率减半征收增值税.增值税=售价÷(1+4%)×4%÷2
②销售自己使用过的以后购进或者自制的固定资产,按正常销售货物适用税率征收增值税.增值税=售价÷(1+17%)×17%
小规模纳税人销售使用过的物品:
①销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税.增值税=售价÷(1+3%)×2%
②销售自己使用过的除固定资产以外的物品,按3%的征收率征收增值税.增值税=售价÷(1+3%)×3%
一般纳税人计算公式为:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
销项税额=销售额×税率
销售额=含税销售额÷(1+税率)
小规模纳税人
一般纳税人计算公式为:应纳税额=销售额×征收率
销售额=含税销售额÷(1+征收率)
公司已提足折旧的汽车(账上剩余10%净残值),无偿过户给个人.如何做财税处理?
1.税务处理
二手汽车无偿过户给个人,在增值税和企业所得税方面需要按照市场价(公允价)视同销售.
个人如果属于企业员工的话,应视为员工取得"工资薪金所得",需要按照增值税和企业所得税视同销售的市场价并入当月的工资一并计算扣缴个人所得税.
个人如果属于企业个人股东的话,应视为股东取得分红,需要按照"股息红利所得"扣缴个人所得税.
2.会计处理
(1)转入清理
借:固定资产清理
累计折旧
贷:固定资产
(2)视同销售确认增值税:
借:固定资产清理
贷:应交税费-应交增值税(销项税额)/应交税费-简易计税
说明:企业处置使用过的固定资产,可能存在:(1)需要按照一般计税确认销项税额;(2)满足税法规定,可以按照简易计税按3%减按2%征收.
(3)确认处置损益:
借:应付职工薪酬/应付利润(按公允价值确认)
贷:固定资产清理
应交税费-应交个人所得税
资产处置损益(差额,可能在借方)
已提完折旧的公司车辆出售需要交什么税?需要缴纳增值税,一般纳税人与小规模纳税人在所纳税额的计算上是不一样的,