小规模代开增值税发票

李红艳

法律主观:

小规模纳税人可以开增值税发票吗
目前我国小规模纳税人仍然需要到税务部门开取增值税发票。小规模纳税人适用征收率,征收率为3%。
一、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,第二十一条纳税人销售货物或者应税劳务,应当向购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。属于下列情形之一,需要开具发票的,应当开具普通发票,不得开具增值税专用发票:
1.向消费者销售货物或者应税劳务的;
2.销售免税货物的;
3.小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。
二、根据国家税务总局关于修订《增值税专用发票使用规定》的通知(国税发[2006]156号)第十条一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买方开具专用发票。商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。
增值税小规模纳税人(以下简称小规模纳税人)需要开具专用发票的,可向主管税务机关申请代开。销售免税货物不得开具专用发票,法律、法规及国家税务总局另有规定的除外。
三、依据《国家税务总局关于部分地区开展住宿业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第44号)相关规定。
自2016年8月1日起,文件规定的全国91个城市试点纳税人提供住宿服务、销售货物或发生其他应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。

法律客观:

《中华人民共和国发票管理办法》 第六章三十七条 虚开增值税专用发票的处三年以下有期徒刑或拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他严重情节的处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;