什么是劳务派遣?

薪税保人力资源服务
劳务派遣又称人才派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由要派企业(实际用工单位)向派遣劳工给付劳务报酬,劳动合同关系存在于劳务派遣机构与派遣劳工之间,但劳动力给付的事实则发生于派遣劳工与要派企业(实际用工单位)之间。
劳务派遣是雇用工人但不使用工人,不招聘工人但使用工人的一种招聘和用人相分离的用人模式,其特征是劳动力的使用与管理以及关系相分离,劳动力的使用者同劳动者之间不存在劳动关系,也不直接对劳动者支付,劳务派遣过程中的经济关系只发生在劳动力的使用与派遣单位之间,劳务派遣单位招用劳动者并与之建立劳动合同关系,以提供劳务的方式将劳动者派遣到需求单位供其使用,承担需求单位的岗位任务,劳务派遣单位与劳动者使用单位建立劳务派遣经济关系。
劳务派遣对企业来讲,可以把临时性的工作承包出去,而不必增加雇员,既提高用人弹性,又降低了劳动成本。而且,企业还可以通过接受劳务工试工从中选择合适的人员,等于增加了招聘渠道,劳务派遣可以解除进来就得管一辈子的困扰,避免了招用正式职工带来的栽员时各种麻烦和费用。派遣人员无论到那里工作,劳资关系在派遣单位,这样被派遣者工作流动的地域就可以大为放开,工作接续性的问题也易于解决,使用工管理社会化,做到省时、省力、省心。
对劳动者来说,因为有专门人员掌握劳动力市场供求状况,熟悉政策法规,劳动者经劳务组织派遣,只要做好本职工作,其他问题全由派遣单位代办处理,工作聘用期结束后派遣企业还将为其联系新的工作,这样不但避免了求职过程中的风险,而且节省了寻找职业的时间,降低了求职就业的成本,这样,权益得到有效保障,解除了社会保险等方面的后顾之忧,而且也可以籍此实现从临时就业向稳定工作的跨越。同时派遣企业能够解决临时用工从业人员的社会保险问题,使他们容易接受。特别是针对大龄下岗、失业职工等弱势就业群体,通过劳务派遣把他们组织起来,并与用人单位协商服务项目、工资保险、福利待遇等问题,更能与用人单位进行协调,使其合法权益能够得到更好的保护。劳务派遣是一种将下岗失业人员和农村富余劳动力组织起来就业的有效组织形式,是一种按市场经济规律开发就业岗位的方式,有利于当前促进下岗职工再就业也有利于促进整个劳动力就业的灵活性及用工机制的转变。
职场打工人k

劳务公司就是通过把劳务人员转租或派遣给其它用人单位,从中获取劳动力差价。

劳务公司实际上是将劳动力作为一种特殊的资产,通过对劳动力资产的运作而从企业获取利润。劳务公司特点为对获得的劳动力具有拥有权;所拥有的劳动力保持相对的稳定性;对拥有的劳动力资产承担必要的法律义务。

随着我国改革开放的不断推进,企业所有制的改革的深入,带来了大量富余劳动力,即大量的下岗、待岗人员,以及农村富余劳动力不断地涌向城市,形成了一个广大的劳动力市场。于是,许多劳务公司和职业中介机构也就应运而生。

劳务公司的经营范围

1、劳务派遣服务:员工招募、入职体检、用工登记、保险缴纳、工资发放、工伤申报、争议处理、政策咨询。

2、社保挂靠服务:代办员工养老、失业、工伤、医疗、生育五险的缴费;代办参保人员增减和变更业务;劳务公司代办医保卡及基本医疗保险人员存折领取手续;参保人员生育津贴申领手续;医疗费用报销业务;社会保险关系异地转移业务。

3、代理招聘服务:劳务派遣公司为有批量招聘需求的企业提供招聘服务;服务内容包括人才招聘、简历筛选、面试通知、面试、入职办理等。

4、劳务外包:人力资源外包,人事外包,员工招聘外包,企业社保外包。

蚂蚁HR平台
行业观察员

劳务派遣定义:

劳务派遣即劳务派遣公司把自家员工派遣到别家用人单位,并支付相应的报酬,然后把员工派向其他用人单位,用人单位会向劳务派遣公司支付服务费用。在整个流程中,劳务派遣公司起到了桥梁纽带的作用,不仅要招聘培训和派遣员工,还要寻找用人单位进行合作。劳务派遣一般都是临时性的工作,这种用工方式更灵活方便,可以满足不同用人单位的需求。

劳务派遣具有以下优势:

1. 较强的灵活性:劳务派遣可以提供临时性、灵活性较高的劳动力,适用于短期项目或临时任务。

2. 减少人才浪费:企业通过劳务派遣可以根据自身情况灵活安排员工数量,避免因为用工不足或过剩而造成的人才浪费。

3.减轻管理负担:企业将人力资源工作交给专业的人力资源服务公司,减轻了企业的管理负担,使企业更专注于核心业务的发展。

4.促进就业:劳务派遣单位的主要就是招聘员工,他们将招聘不同职位的员工,这可以促进就业。

5.降低成本与风险:派遣的员工是经过严格的培训,他们具备专业的知识与技能,可以帮助企业快速发展,减少企业用工风险,提高效率。

6.完善社会保障:目前,我国社会保障体系不够完善,许多农民工在城市缴纳了社保,回到家乡后又不得不退保,这等于没有缴纳,很不合理。但是通过当地劳务派遣单位,农民工可以在当地缴纳社保,解决了他们的后顾之忧。

总的来说,劳务派遣在一定程度上可以提高企业的管理效率,降低成本风险,帮助企业专注于核心业务的发展,但是企业在选择时,一定要三思而后行。

感人又安静的丁香f
劳务派遣是指劳务派遣公司与员工签订劳动合同,将员工派遣到企业(用工单位)从事相关工作的新型用工方式,2008年国家颁布的《劳动合同法》第一次明确地定义了此新型用工方式。
其中劳务派遣公司与员工之间属于劳动关系,员工与企业(用工单位)属于工作关系,劳务派遣公司与企业属于合作关系。
劳务派遣对于用人单位的优点是突破编制限制、精简人事工作、降低用工成本、避免劳动纠纷等。
派遣的岗位都具有可替代性和辅助性,派遣员工人数不得超过派遣单位总人数的10%。
西南地区的瑞方人力,作为专业的人力资源公司,合作过许多知名企业和国企事业单位,是非常优秀的派遣单位。