055型驱逐舰为何不叫巡洋舰?

欧阳论战争

055型驱逐舰为何不叫巡洋舰?

世界各国当中除了俄罗斯之外,应该都取消了巡洋舰的配置这种舰种。巡洋舰之所以有这种称谓,是因为其要满足远洋作战的需要,尤其是远洋独立作战的需求,正是在这种思想的影响下,才有了这种集大吨位、大载弹量、大自供给力、大航程、大火力、多用途等功能于一身的作战平台。二战期间,巡洋舰更加完善和发展,数量庞大,各国尤以装备巡洋舰的数量来作为海军实力的一个象征,其也是远洋航母舰队的守护神。

进入现代,世界各国更多的先进的军舰列入海军战斗序列,分工也越来越明细,但更强调各艘战舰的独立作战的同时也加强了相互间的防护攻击、指挥、通信和远洋作战能力。我国近几年来通过一系列军改的落实,国防力量也伴随着国民经济的持续增长有了更多的资金和技术来投入,可谓是日新月异般的进步,各类领先世界的武器平台也陆续进入个兵种部队。海军自然成了最大的受益军种,下饺子的模式一直在持续,各类先进的军舰分工明确。

055作为我国除航母外最先进的海面舰艇,有着大航程、多用途、有极强的对海、防空、反潜能力,能持续进行高强度作战的平台,能独立完成多重任务,尤其对于整个航母编队的保护更为重要,与世界各国最先进的远洋重型巡洋舰的作战能力来对比,也绝对处于大幅领先地位。现055型驱逐舰是战斗力极强的海上杀伤性兵器。

它可携带大量的防空导弹,是军事力量的中坚力量且具有强大的长途投送能力,载满弹量后足以对敌方的海,陆、空领域全面的封锁和打击;必要时可用于航母编队!这就是驱逐舰“驱逐”二字的字意,即便巡洋舰有驱逐舰的强大战力,其字意不言而喻!我国依据自身实际发展海军,叫什么不重要,重要的是我们实力的不断攀升。