青岛大学研究生有哪些专业

粉色长颈鹿RK

青岛大学硕士点专业如下:

眼科学、生理学、金融学、物理学、计算机应用技术、计算机科学、分子生物与遗传学、儿科学、口腔临床医学、中外政治制度、凝聚态物理、化学工程与技术、神经病学、营养与食品卫生学、日语语言文学、机械工程材料学、人体解剖与组织胚胎学、肿瘤学、药理学;

应用数学、控制理论与控制工程、病原生物学、急诊医学、旅游管理、工程管理、工程信息化管理、工业工程与管理、物流工程与管理等。青岛大学设有34个学院和医学部,现有38个一级学科硕士点,28种硕士专业学位类型。

其中,临床医学、工程学、化学、材料科学、神经科学与行为学、药理学与毒理学、生物学与生物化学、计算机科学、分子生物与遗传学、环境生态学等10个学科进入全球排名前1%。

青岛大学的学科建设与学科评估:

一、学科建设

截至2023年2月,学校有10个博士后科研流动站,14个一级学科博士点,3种博士专业学位类型;41个一级学科硕士点,28种硕士专业学位类型。拥有国家重点学科2个,山东省重点学科20个,山东省一流学科8个。

入选山东省属高校高水平大学“冲一流”建设高校和1个高峰学科、4个优势特色学科、3个培育学科。博士后科研流动站:生物学、材料科学与工程、临床医学、基础医学、系统科学、特种医学、管理科学与工程、公共卫生与预防医学。

二、学科评估

有17个学科入选2022软科世界一流学科排行榜;27个学科入选2022软科中国最好学科排行榜;17个学科入选USNews2023年世界大学学科排行榜。