在线教育到底应该怎么做

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

想做在线教育需要解决4个问题:

1.课程/讲师资源

2.授课平台

3.获取流量

4.留存与转化

一、课程/讲师资源

可以是自己的师资去录制课程,也可以是签约讲师买断课程,课程制作方面不多说,总之要有课才能卖课。

二、授课平台

1、第三方平台:自带流量,但是新做的机构很难获取到流量了,平台都是扶持头部,另外还指望你有大咖老师自带流量给平台。不过第三方平台的好处是免费入驻,按课程销量抽成,适合前期创业经费不足的机构和讲师。不过自己赚的部分要分出去不少,做大后还得受平台管理约束,利弊大家可以自己平衡。

2、自建平台:自己组团队搭建一个在线教学平台的话适合成熟的在线教育机构,因为成本是很高的,要给团队开工资等等。那么中小机构和个人讲师团队可以选择第三方服务商搭建教学平台,成本低,不抽成,又有专业的团队保证平台的升级维护,适合初创教育机构和个人讲师,后期发展起来可以定制买断系统,并且试错成本低。

三、获取流量

1、付费流量

竞价、信息流、付费软文、付费短视频广告等。比如51talk都是砸了电视广告的,植入了综艺节目,猿辅导就在抖音上做了付费推广9元低价课程导流获客。

2、免费流量

自建自媒体矩阵推广、公众号/社群裂变推广、知乎豆瓣抖音推广等。这一块可以看下新东方、学而思他们的公众号、社群招生是怎么玩的。

流量这一块每一个点都有更细更深的东西,这里也不多说了,要做的话需要专人花功夫去研究实践。

四、留存与转化

获取流量后我们要做的是保证留存与转化,不然我们无法持续变现。

1、留存可以通过持续的内容输出,社群打卡等教学服务来留住学员

2、转化则是看课程效果、讲师魅力、课程顾问话术加营销策略来达到的

留存和转化依靠的始终是教学质量和服务,在线教育的本质也是教育,课程体系、师资力量跟不上的话获取了流量也难以转化留存。

想做好在线教育以上4个方面都要做好才能出效果。