怎样克服自卑,增强自我的信心。

蒙蒙的小灰

姑娘你好,请允许我这样称呼你,因为除了我的身高和你一样高以外,我还比你大了很多岁,如果按照你的思路,同样身为女性的我应该是属于又老又矮的类型吧,和风华正茂的你相比,好像更应该感到自卑才对。但是我并没有被这个问题困扰住,我选择正视它且用扬长避短的方式让自己变得越来越阳光。

我爸妈身高都不高,这导致我先天基因遗传就不占优势,再加上我小时候很挑食,所以上初中之前,我在班里的个头还勉强算是中等,到了初中以后就一直属于小个子女生。

小时候的我最讨厌的事情之一就是课间操。因为个子矮,性格也很内向,不想在大众面前露脸,每次排队做操的时候却总是被安排在第一个,导致我每次站队做操都觉得特别丢脸,好像全校的同学都在看我笑话,总想赶快结束这煎熬的时刻,跑回教室躲在我的座位上找安全感。

刚上大学的我最讨厌的事情就是和比自己高的女同学肩并肩。这种被身高困扰的坏心情一直伴随到我刚上大学那会,越是讨厌遇到什么事情就越是来什么。内向不善交际的我偏偏在入学的时候就和同宿舍身高172厘米的女生成为朋友,每次和她说话都要仰视,这更加加深了我的自卑心理,于是我没有和她在一起成为多久的朋友,就主动疏远她继续独来独往。

真正改变我思想的一个契机是争取全额奖学金。既然是全额奖学金那么就需要获得此荣誉的人在各方面都优于其他同学,为了达到这个目的,我开始了自我转变。首先是把关注自己外在的精力转移到提高学习成绩上,上课认真听讲,下课认真完成作业,总结每次考试的错题,不懂得问题主动去询问老师,经过一段时间的努力,让我的各科成绩平均能够达到优异水平,还顺带着通过了大学英语四级的考试,成绩上取得的进步让我大大增加了对自己的信心。想要拿到全额奖学金,只是自己学习好还不够,还要帮助同学一起进步,因为推举候选人的时候,群众基础也很重要。接着我开始主动给同学们讲题,鼓励自己克服自卑,勇敢的站在讲台上解答同学们提出的各种学习问题,愉快的和他们互动,同学们的学习成绩也在我这段时间的帮助下取得了各自的进步,我的真诚和热心也赢得了同学们对我的认可,顺利的拿到了全额奖学金。

通过这件事情的成功,让我认识到,虽然我的身高和其他人相比不占优势,但是我还可以通过努力在其他的方面取得不错的成绩。

毕业以后,我开始尝试化适合自己的妆、研究适合自己的穿搭,用这样的方式突出自己的优势;我唱歌比较好听,就经常主动报名公司的年会展现才艺,也比较善于朗诵,公司组织的朗诵比赛也会积极参加。在这期间赢得了不少同事的认可,也结交了新的朋友,这让我不再因为自己的身高而自卑,自信和快乐每天都会写在我的脸上。

姑娘,人无完人,并且每一人身上都会有他的闪光点,你也不例外。要善于发现自己的长处,并且勇敢的向他人展现出来,当你从中获得勇气和自信,快乐也会随之而来,祝你一切顺利。

雨花_岑

1、调整自我认识:
自卑的人总是错误的认识自己,或者总是以他人的眼光评价来认为自己就是这个样子的,在别人过低的评价下,对自己没有了信心,鉴于这种情况,自己要不断的暗示自己,不要太在乎他人的评价,要对自己有一个全面的合理的评价,接受自身的不足条件,客观的去接受。

2、改变形象:
自卑的人想提高自己的信心,就要从言谈举止上都加以改变,改变以前说话声音小,不敢说话,走路低头的习惯,让自己穿的时尚一点,多练习说话,大声说话,抬起头走路。

3、用长比短:
自卑的人总是不会比较,总是和比自己优秀的人比较,结果越比较越自卑,还有拿自己的短处和别人的长处比较,更自卑,想提高自信,就拿自己的长处和别人的短处比较,学会自我安慰,这样就会消除自卑心理了。

4、降低目标:
自卑的人就不要对自己提出过高的要求,要制定出是适合自己能力的目标,不要提大目标,目标越小越好,越具体越好,实现一个个小目标,在实现的过程中,就会逐渐变得自信起来了。

5、扬长避短:
每个人都有自己的长处和短处,关键就是能不能发现知道自己的优势是什么,一个自卑的人学会的就是要发现自己的优势,比如自己会唱歌,写字好,口才好,体育好等等,都是优势,多参加一些能够展示自己优势的活动,多享受成功的喜悦,这样就会变得自信了。

6、学会遗忘:
人要学会遗忘,尤其是那些不开心的事情,失败的事情,不要放在心里,影响自己的情绪和信心,要努力走出失败的阴影,或者学会总结分析失败,让下一次变得成功。