王冕的《墨梅》是什么诗?

百度网友630d34e

王冕的《墨梅》是一首题画诗。

王冕一生爱好梅花,种梅、咏梅,又攻画梅。所画梅花花密枝繁,生意盎然,劲健有力,对后世影响较大。存世画迹有《南枝春早图》《墨梅图》《三君子图》等。

原诗:

《墨梅》元代:王冕

吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。

释义:

我家洗砚池边有一棵梅树,朵朵开放的梅花都像是用淡淡的墨汁点染而成。

它不需要别人夸奖颜色多么好看,只是要将清香之气弥漫在天地之间。

扩展资料:

王冕以画梅著称,尤攻墨梅。他画的梅简练洒脱,别具—格。

其《墨梅图卷》画横向折枝墨梅,笔意简逸,枝干 挺秀,穿插得势,构图清新悦目。用墨浓淡相宜,花朵的盛开、渐开、含苞都显得清润洒脱,生气盎然。其笔力挺劲,勾花创独特的顿挫方法,虽不设色,却能把梅花含笑盈枝,生动地刻画出来。

不仅表现了梅花的天然神韵,而且寄寓了画家那种高标孤洁的思想感情。加上作者那首脍炙人口的七言题画诗,诗情画意交相辉映,使这幅画成为不朽的传世名作。

参考资料来源:百度百科——王冕 (元朝著名画家、诗人)

参考资料来源:百度百科——墨梅 (元代王冕诗作)