刀柄的解释刀柄的解释是什么

懂视生活
刀柄的词语解释是:刀的把手。比喻兵权或生杀大权。
刀柄的词语解释是:刀的把手。比喻兵权或生杀大权。拼音是:dāobǐng。注音是:ㄉㄠㄅ一ㄥˇ。结构是:刀(独体结构)柄(左右结构)。
刀柄的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈刀的把手。引《五分律·破僧法》:“不听如刀柄带著腰中。”鲁迅《而已集·当陶元庆君的绘画展览时》:“于是向埃及坟中的绘画赞叹,对黑人刀柄上的雕刻点头,这往往使我们误解,以为要再回到旧日的桎梏里。”⒉比喻兵权或生杀大权。引梁斌《红旗谱》第二卷二五:“如今他们有权有势,刀柄在他们手里攥着嘛!”梁斌《红旗谱》第二卷二五:“他们也要防备刀柄攥在别人手里的时候。”
二、国语词典
刀的把手。
三、网络解释
刀柄刀柄是一种工具,是机械主轴与刀具和其它附件工具连接件,目前主要标准有BT、SK、CAPTO、BBT、HSK等几种规格的主轴型号。
关于刀柄的诗句
手迅速握住期待的刀柄;
关于刀柄的成语
授柄于人尺寸之柄传为笑柄二把刀斗柄指东传柄移藉授人以柄斗柄回寅
关于刀柄的词语
捉刀人传为笑柄传柄移藉杀生之柄太阿之柄传柄移籍尺寸之柄斗柄回寅贪权窃柄二把刀
关于刀柄的造句
1、呆立一旁的铁旦依旧是毛躁的性子,口中喃喃自语“没错,是它,刀长二尺二,刀身细长略带弯曲,两侧附槽而带波浪形纹路,还有凶骨刀柄,和描述的分毫无差。
2、然后关闭刀片并合上刀柄上的保险装置。
3、取蜜过程往往是先将老巢打开,用刀柄或木棒敲击蜂箱,让蜜蜂飞离巢皮后,隔下巢皮,放入容器中,捣碎割下的巢皮,通过压榨过滤得到土蜂蜜。
4、他手扶刀柄,眼神冷厉警惕的看着周围。
5、厚实的刀背上出现一条隐现云间的巨大龙纹,密密的龙鳞铺满了刀身,与刀锋上一朵朵绽放的菊纹交相辉映,顺着弯月的弧度一路延伸到修长的刀柄处。
点此查看更多关于刀柄的详细信息
宾科精密部件