流程图怎样绘制

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

首先你要明白画流程图的目的作用:流程图是流经一个系统的信息流、观点流或部件流的图形代表。在企业中,流程图主要用来说明某一过程。这种过程既可以是生产线上的工艺流程,也可以是完成一项任务必需的管理过程。流程图是揭示和掌握封闭系统运动状况的有效方式。作为诊断工具,它能够辅助决策制定,让管理者清楚地知道,问题可能出在什么地方,从而确定出可供选择的行动方案。流程图有时也称作输入-输出图。该图直观地描述一个工作过程的具体步骤。流程图对准确了解事情是如何进行的,以及决定应如何改进过程极有帮助。这一方法可以用于整个企业,以便直观地跟踪和图解企业的运作方式。

其次是了解逻辑思维:通过画流程图,了解整个的流水线,可能出现的情况。

现在画流程图的软件很多:Visio、powerdesigner、框图宝、SAM、visualgraph、亿图图示等,了解每个符号代表的意义,上面都有说明,或者说有现成的样板,你只需要改文字就好了。下面内容就是使用迅捷流程图软件画流程图的过程:

1、首先运行安装好的迅捷流程图软件。

2、流程图软件打开之后,在软件左上角点击“文件”下的“新建”按钮。

3、新建按钮点击之后,在软件界面中我们会看到一个流程图模板的窗口,在这窗口中,选择任意一个模板点击一下就能使用了。

4、当流程图模板创建好之后,选中模板的图形鼠标双击两下就能输入文字了,文字输入好之后,选中文字,在软件右上角会有一个“文本”工具,使用这个工具就能对文字设置一些样式,比如:斜切、加粗等。

5、如果流程图模板中某一个图形颜色不好看的话,想要修改该怎么做,使用鼠标选中这个图形,在流程图软件右上角的“样式”工具中就能修改了。

6、最后将绘制好的流程图保存起来,点击“文件”菜单下的“另存为”按钮,就能将绘制好的流程图保存。你用的是哪一款流程图软件?我用的是edrawmax亿图软件,画流程图还是很方便的,具体操作看下图: