为什么人的血是红色的?

雨过天晴太阳红XZ

人的血液之所以是红色的,是因为血液中的主要成分红细胞。红细胞中的血红蛋白使血液整体表现为红色。

血液的主要成分包括红细胞、白细胞和血小板。白细胞和血小板都是无色透明的。而红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白是一种用来运输氧的含铁蛋白质,使血液整体都表现为红色。

临床上如果是患有缺铁性贫血的患者,血液的红色程度相对来说就会较淡。相反,如果是患有红细胞增多症的患者,血液的颜色则相对来说深一些。

一般动脉血液中的氧气含量高,与氧气结合的血红蛋白多,因此通常表现为鲜红色。而静脉血液中由于氧气含量低,二氧化碳含量高,多呈现为暗红色。此外,血液流出体外变干后颜色也会变深,是因为其中的血红蛋白转化成了高铁血红蛋白。