O2O究竟和电商有何区别

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

目前主要是两种观点:

观点一:O2O属于电商中的一个分支。

观点二:电商包含于O2O。因为O2O是线上线下结合交易模式,而电子商务主要是线上,所以O2O的范围大于电商。

但是无论各方如何有分歧,大家一致认同的一个观点或趋势是:互联网尤其是移动互联网正在和传统产业相互渗透;线上线下结合所产生的商业机会将成为下一波创业热潮。

O2O与电商有以下区别:

区别一:电商和O2O的做法的差异。前者一般以标准化的实物商品或虚拟产品为主;后者主要以非标准化的服务为主;前者可以粗暴简单吆喝就行,后者必须以做好关系为核心。

所以,当微信这样的工具出来后,商家和用户可以高效建立点对点的关系;相应的,微信O2O的威力不在于在线成交额,而是客户关系管理。如果以电商成交额去计算,微信无法超越淘宝;但高效连接了商户和用户后,微信可影响的商务规模要大于淘宝。

区别二:空间尺度有差异

传统电商和线下企业相比,它可以借助互联网无边界的特性全国揽客,然后利用物流全国发货;这是其商业优势所在。可以说,电商在具体的品类上会有一定差异,但其整体上受空间尺度的影响较少。

O2O不同,它有极强的地域属性。它既不同于传统电商,又有别于线下商业;和传统电商相比,O2O注重本地消费,而在很多情况下本地消费配对本地用户是更高效的方式;和单纯的线下商业相比,O2O又引入了线上,在揽客、留存各方面都有优势。

杭州实在智能科技有限公司