似的和是的有何区别。

简易24

区别:一个是状态动词 ,一个是行为动词

“似的”是一个汉语词汇,读音shì de,助词,用在名词﹑代词或动词后面,表示跟某种事物或情况相似。语出《官场现形记》第一回。

“似”作为中国汉字之一,有其独特的形、音和义。从形状上来看,它是左边一个单人旁和右边一个以字构成。从读音上分,它又有两个不同的读音包含不同的意义。当它读 sì时,有相像,好像,比较的意思。而当它读shì时,又多指和 跟某种情况或事物相似 的意思。体现了汉字文化的博大精深。

“似”的读音:1:似 shì

基本字义:〔~的〕跟某种情况或事物相似,如“他乐得什么~~”。亦作“是的”(“的”均读轻声)。

详细字义

用在名词、代词或动词后面,表示比况,相当于“似的”、“如…一般”

那后生就空地当中,把一条棒使得风车儿似转。——《水浒传》

2. 另 sì