司马和司徒有什么不同?

秾华

司马:是专门负责管马匹的官,是非常重要的军职。

古时战争方式主要是战车的列阵对阵冲锋,而古代的战车是由马拉的,所以马的地位极其重要。

司徒:属三公,户部尚书,由周时地方官演变而来。汉哀帝元寿二年,罢丞相,置大司徒,大司徒主管国家财赋收入机构地官系统的最高官职。光武建武二十七年,去"大",称司徒。

司空:属三公,户部尚书,掌水土事,郊祀掌扫除陈乐器,大丧掌将校复土。明清时期也是工部尚书的别称。

扩展资料:

户部尚书由来:

隋唐时期置太尉、司徒、司空为三公,正一品。

其职到隋朝改为民部。唐朝为避李世民讳改称户部尚书。

显庆元年(公元656年)改户部为度支。

龙朔二年(公元662年)改度支尚书为司元太常伯。

咸亨元年(公元670年),复为户部尚书。宋、元、明、清沿而未改。

参考资料:

百度百科·司马

百度百科·司徒

百度百科·司空