司马相如卓文君的结局

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1. 司马相如追求卓文君

司马相如是西汉初年的一位著名文学家,他与卓文君的故事已经成为经典的爱情故事。相传,卓文君出生在一个富裕家庭,因为其美貌无双,所以被当时的贵族们盯上了。在这些人中,最有名的当属司马相如了。司马相如与卓文君一见钟情,几经周折,最终得以加入卓家的家族之中。

2. 司马相如的艰辛追求

然而,卓家并不同意司马相如与卓文君交往。司马相如凭借自己出色的才华,在卓家做奴仆,负责递茶送水。在这期间,司马相如不断向卓文君表白,但都被拒绝。后来,司马相如闻讯回到家乡,开始了自己的文学生涯,并因《子虚赋》一文名扬天下。

3. 卓文君的遭遇

与此同时,卓文君的父亲去世,家道中落,迫不得已,卓家把卓文君卖到了嫖客手中。幸运的是,后来司马相如获知此事,代价极高地买了卓文君回到了家。回到家后,司马相如继续向卓文君表白,卓文君也悔过自新,两个人患难见真情,终于走到了一起。

4. 司马相如与卓文君的分别

可是,这段爱情还是没有归宿。当时侯王争斗,为了安抚对方,西汉文帝下了一道命令,要求司马相如割掉自己的肉献给王侯。司马相如为了挽救卓家,只好听从命令,解下自己的肉,令王侯惊叹不已。最终,司马相如被封为郎中,并离开了卓文君。卓文君十分痛苦,日夜想念司马相如。

5. 恩爱的夫妻重逢

多年以后,司马相如的才华又一次得到文帝的赏识,被封为太子舍人。司马相如带上了自己的妻子卓文君一起前往京城。这个时候,司马相如已经成为一代名士,朝政要职,地位显赫。二人重逢,看到了对方早已老去的容颜,心中更是感慨。之后,司马相如还写下了《凤求凰》,以表达对卓文君的思念之情。

6. 总结

司马相如与卓文君的故事感人至深,给人们留下极其深刻的印象。他们的爱情故事是历史上最为感人的传说之一,也是中国古代爱情故事最好的代表之一。二人身处波涛汹涌的历史当中,他们的爱情经历了太多的波折和风雨,卓文君曾经离开时,司马相如留下了“有情人终成眷属”的话语,但让人唏嘘不已的是,在这个荣耀的时刻,两个人因为年老而别离。这段感情,穿越了几个世纪的时间,依旧饱含人们对美好爱情的向往与祝福。