长平之战与赵括

西瓜谈战争

长平之战与赵括

不知道为什么,最近网络上出现了很多赵括的粉丝。因“纸上谈兵”成语而被嘲笑千年的赵括,一下子引来不少人吐槽。有翻身之势。

先说长平之战前的情况。长平之战的直接导火索是秦军进攻韩国。韩国人心惶惶,提议献党给秦军。使者要求赵国投降。上党地区主动归附赵国,无疑是一个意外的收获上党地势多山,地处太行山和太岳山交界处,易守难攻,可作为首都邯郸以西的天然屏障如果秦军占领了上党,日后势必以此为跳板攻打赵国,形成南北夹击邯郸的局面。但所谓“福祸相依”上,得到上党,赵国无异于正式向秦宣战。

面对秦军,赵王派廉颇率领数十万赵军驰援上党。廉颇大军主动让出难守阵地,撤兵淡水河畔。他们以淡水河为屏障,修筑坚固的长城,重兵把守。这一措施在战争初期确实非常有效。秦国主将王赫虽然好战,但又担心赵军伺机而动,中途被偷袭。很多人可能从地图上看出,上党远秦近赵,看起来比打仗补赵更有优势,其实不然。第一,赵国需要通过陆路、翻山越岭的方式将粮食运往前线,不仅速度慢,而且运输损耗巨大;秦国可以利用水运的便利,从关中经渭河、汾河迅速支援前线。第二,赵国的粮食产量落后于秦国。商鞅变法后,繁荣的关中地区和新占领的巴蜀地区、河东地区都是秦国的产粮区。即使不考虑交通问题,赵国也很难长期与秦国消耗。第三,赵军没有得到其余诸侯国的援助。与秦国互相消耗了三年,赵国“没有饭吃”,只好派使者向齐国借粮。齐国可能因为与赵国关系不好,或者不敢与秦国为敌,一直没有答应。赵国问道,除了齐国之外的其他国家也都选择了袖手旁观。在这种危急情况下,赵国要想取胜,唯一的办法就是放弃防御,主动出击。赵括的“攻略”自然得到了赵孝成王等人的赏识。这是脱离实际情况的无奈之举。其实和秦国所谓的异化计划关系不大。所以,赵括放弃坚守的做法也无可厚非。

不过,赵秦之战,并不像赵括粉说的赵国必败,赵括无力回天等等,进攻也是讲究手段的。据说在换帅之前,先让将士们调整一下,在保证后方安全的情况下出击。不过赵括立功心切,刚到前线不久,就趁着赵军准备不充分,直接下令全军出击。白起向来以躲避真相、善于奇袭着称。如此贸然行动,无异于让出赵军薄弱的后方。如此令人窒息的操作,实在说不过去。白起当然不能看不到这样的机会。他命令正面部队装败,派出两支奇兵。两万五千人围住赵军身后的百里石长城。由于所有的兵力都被赵括用来正面进攻,所以百里石长城这个战略位置被秦军不费吹灰之力拿下。另一支五千骑兵渡过丹河,将赵军从邯郸截断,一分为二。昌平地区地势呈盆地状,白起就这样占据了优势地势,编织了一个大包袱,赵军已经在囊中。赵括醒过来已经来不及了,他多次进攻都没有成功,只好等待援军,但是有援军的地方,赵军只能在饥饿和绝望中突围,最后消失了。从战略上看,赵括发动长平之战是没有问题的。但是,在战术上,赵括失势,急躁,目光短浅。赵军遭遇如此惨败,他指挥不力有着不可推卸的责任。正如网友所说,赵括完成了一项吉尼斯世界纪录:数十万士兵,同样的实力,同样的技术,被围歼。纵观人类有记载以来的战争史,同时发生的只有他实现这一成就。

武器大讲堂g

长平之战与赵括

长平之战前的情况非常紧张。秦军进攻韩国,导致韩国人心惶惶,提议献党给秦军。使者还要求赵国投降。而上党地区却意外地归附了赵国,成为邯郸以西的天然屏障。如果秦军占领上党,将形成南北夹击邯郸的局面,对赵国来说将是一场灾难。然而,赵国若要得到上党,也就等于正式向秦宣战。

面对秦军的进攻,赵王派遣廉颇率领数十万赵军驰援上党。廉颇大军主动撤离了难守的阵地,退至淡水河畔,并修筑了坚固的长城作为屏障。这一举措初期有效,但秦国主将王赫担心赵军袭击,中途被偷袭。从地图上看,上党离秦国较远,离赵国较近,似乎对赵国更有优势,但事实并非如此。

首先,赵国需经陆路、翻山越岭运粮,速度较慢,运输损耗大;而秦国可利用水运的便利,迅速从关中经渭河、汾河支援前线。其次,赵国的粮食产量落后于秦国,即使不考虑交通问题,赵国也难与秦国长期消耗。再者,赵军未得到其他诸侯国的援助。经过三年消耗,赵国陷入“没有饭吃”的境地,只好向齐国借粮。

然而,齐国一直未答应,其他国家也选择了观望。在这危急情况下,赵国唯一取胜的办法就是放弃防御,主动出击。尽管赵括的“攻略”被赵孝成王等人赏识,但这是一种脱离实际情况的无奈之举,与秦国所谓的异化计划关系不大,因此放弃坚守也是可以理解的。

然而,赵秦之战并不像一些人所说的赵国必败、赵括无力回天等。进攻也需要讲究手段。据说在换帅之前,将士们进行了调整,确保后方安全后再出击。然而,赵括急于立功,刚到前线不久就命令全军出击,让赵军后方变得薄弱。这种行动令人不可思议,白起当然看到了这个机会。他命令正面部队装败,派出两支奇兵。

其中一支两万五千人围住了赵军身后的百里石长城,由于赵军全力进攻,百里石长城成为了容易攻陷的目标。另一支五千骑兵渡过丹河,将赵军从邯郸截断为两部分。此时,白起占据了优势地势,使赵军成为一个大包袱。赵括来不及反应,他的多次进攻都未成功,只能在饥饿和绝望中试图突围,最终消失无踪。

从战略角度来看,赵括发动长平之战并没有问题,但在战术上,他失去了优势,急躁且目光短浅。赵军遭受如此惨败,赵括在指挥上肯定有不可推卸的责任。正如网友所说,赵括完成了一项吉尼斯世界纪录:数十万士兵,同样的实力,同样的技术,被围歼。这在人类有记载以来的战争史上也是独一无二的。