实业公司和集团公司有什么区别

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

1、公司是独立的法人,具有企业法人资格.它由法定人数的股东组成的,股东以其认缴的出资额为限对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务负责的企业法人。  2、企业集团是指以资本为主要联结纽带的母子公司为主体;以集团章程为共同行为规范的母公司、子公司、参股公司及其他成员企业或机构共同组成的具有一定规模的企业法人联合体。企业集团不具有企业法人资格。其具体表现为:  (1)集团是一种发挥群体优势、创造更大生产力、实现规模经济而形成的经济联合体,集团的成员单位在二个以上。  (2)集团的成员单位须是具有法人资格的企事业单位,独立行使权利,独立承担义务和责任。集团的核心单位须是经济实体。集团及其他成员单位不因其中一个成员单位的经营活动而承担责任,有利于分散经营风险。  (3)集团管理机构或集团总公司(母公司)基于股权持有或协议约定,对集团成员单位的经营活动实行统一管理、协调,最大限度地提高效率和效益。这种管理和协调从本质上属于经济活动。集团成员单位在一定程度上丧失了经营管 理的独立性,但并不影响成员单位的独立法人地位。(4)集团本身不具备独立法人地位,不能作为具体民事活动、经济活动的当事人。以集团名义进行的具体民事活动、经济活动,其权利义务的最终承担者是集团总公司(母公司)或成员单位。

马斯坦大总统
实业公司

实业公司通常是一些生产、制造以及科技行企业,并且实业公司一般都有许多下属企业(通常有三个以上)。
经营范围跨国民经济行业分类五大行业,这样公司的行业类别不用具体在公司名称中表述,而直接用象××实业有限公司、××企业发展有限公司之类的表述。

集团公司

《公司法》中并没有“集团”一说,只有有限责任公司和股份有限责任公司的提法。但是在现实中,我们常常看到某某集团公司的名头,其实这不过是多个公司在业务、流通、生产等等方面联系紧密,从而聚集在一起形成的公司(或者企业)联盟罢了。另外有的公司进行多元化经营战略,在多个领域均成立了相应的子公司,这样,母子公司之间也会因为这种“血缘”关系组成一个企业集团,颇类似于军队当中的集团军。这些就是我们常说的集团公司的由来。

参考资料: 百度百科

股城网客服
企业集团: \x0d\x0a是指以资本为主要联结纽带的母子公司为主体,以集团章程为共同行为的规范的母公司、子公司、参股公司及其他成员企业或机构共同组成的具有一定规模的企业法人联合体。 \x0d\x0a\x0d\x0a应当具备以下条件: \x0d\x0a1)企业集团的母公司注册资本在5000万元人民币上,并至少拥有5家子公司; \x0d\x0a2)公司和子公司的注册资本总和在1亿元人民币以上; \x0d\x0a3)集团成员单位均具有法人资格。\x0d\x0a \x0d\x0a他们的区别说白就是资金的多少不同,组织结构略有不同,当你的公司达到一定的水平就可以注册为集团公司
一站式企业服务平台

什么是实业公司?有什么条件,欢迎关注,点赞,下次精彩内容推荐,业务办理请私信或电话,1、经营范围 经营范围符合国民经济行业分类五大行业,这样公司的行业类别不用具体在公司名称中表述,而直接用像××实业有限公司、××企业发展有限公司之类的表述 申报的经营项目中需要前置审批的,应提供有关许可证 2、公司名称 公司名称书写格式有3种: 省市区域+字号+行业+有限公司 省市区域+字号+实业+有限公司 省市区域+字号+实业+行业+有限公司 3、注册资本 注册资本达到法定资本的最低限额要求,具体按: 名称含实业公司注册资本最低为 人民币 1000 万元 4、投资者要求 有符合登记要求的投资者(股东2名或以上)。具有民事行为能力且在工商及税务系统中无不良记录 实业公司主体类型可以分为独资企业、合伙企业以及公司企业三种,其中公司企业通常又包括有限责任公司和股份有限公司,而如今现实经济活动中最常见、被最多人所应用的企业组织形式便是有限责任公司了