昌乐县属于哪个市

帐号已注销

昌乐县属于潍坊市。

昌乐县,隶属山东省潍坊市,位于山东半岛中部,东距海滨城市青岛150千米,北离渤海80千米。环渤海经济圈与山东半岛城市群的交汇点,是内陆通往胶东沿海地区的咽喉地带。胶济铁路、济青高速公路、309国道等贯穿境内。

是国务院批准的沿海经济开放县,也是著名的蓝宝石之都。土地面积1101平方千米,总人口63.8万人(2018年)。政府驻地城关街道。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,昌乐县常住人口为583799人。

地理环境

昌乐县,地势南高北低,西高东低,海拔最高381米,最低25.6米,平均海拔160米左右。全境地貌分为低山、丘陵、平原三大类型。总面积1101平方千米,其中低山、丘陵区约608平方千米,占全县总面积的58.85%;平原约410平方千米,占全县总面积的39.7%;涝洼区15平方千米,占全县总面积的1.45%。

境内有孤山、方山、乔山、黄山、打鼓山、丛山等,属沂山山脉。地貌为低山、丘陵、平原相间,中西部、中北部多低山,东部多丘陵,南北两端系平原。

昌乐县,属北温带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。温和湿润,春秋较短,冬夏较长。2011年,全县平均气温12.7℃,日照2339.1小时,降水量907.3毫米。全年80%以上的雨量集中在5月至9月的汛期。

以上内容参考百度百科-昌乐县