让步状语从句是什么意思?

光芒无处不在

让步状语从句,是指状语从句中的一种,其本身也是状语从句。一般翻译为“尽管……”或“即使……”,就是我们日常生活中用的“退一步说…”的感觉。

让步状语从句表示:虽然,尽管,即使等概念,由although, though(尽管,即使),however(无论怎样),whatever(无论什么),whoever(无论谁),whomever(无论谁),whichever(无论哪个),whenever(无论何时),

wherever(无论哪里),whether(是否),no matter (who,what,where,when,etc) (无论……),even if(即使),even though(即使)等词引导。

扩展资料

用法

1、though, although

表示“虽然,纵然”之意

这两个连词意思大致相同,在一般情况下可以互换使用。在口语中,though较常使用,although比though正式,二者都可与yet,still或nevertheless连用,但不能与but连用。例如:

I will remain firm though I must lower my physical sights。

尽管我得降低体育(锻炼)的目标,但我的意志是坚强的。

2、as(though)

表示“虽然…但是”,“纵使…”之意

as引导的让步状语从句必须以部分倒装的形式出现,被倒装的部分可以是表语、状语或动词原形,though也可用于这样的结构中,但although不可以这样用。例如:

Object as/though you may, I’ll go.(=Though/Although you may object, I’ll go。

纵使你反对,我也要去。

参考资料来源:百度百科-让步状语从句