孩子开学要接种流感疫苗吗?

食安为本责
学校的流感疫苗是有必要打的,因为流感疫苗是预防流感非常有效的方法。流感疫苗是减毒的病毒疫苗,注射之后可以为机体提供流感抵抗力,类似于新冠的疫苗,打了之后机体可以产生抗体,当机体再接触到类似的流感活病毒时,机体可以迅速反应,通过抗体将病毒杀死并阻断。
通常流感在秋冬季或春季比较多见,所以流感疫苗建议在每年秋冬季之前进行注射,从而保护身体安全度过秋冬季的流感高发期。因为流感病毒每年都会有不同,像新冠一样会发生变异,所以每年流感的病毒疫苗都会略微不同,针对它的流行情况给予疫苗更改,所以每年注射的流感疫苗也会有所不同。
由于学校是群体聚集,如果出现流感,很容易进行传播,所以在学校里面打流感疫苗还是非常有帮助的,所以建议每年接种1次流感疫苗,来保护自己免受流感的侵犯。此外,除了要接种流感疫苗以外,还要注意身体锻炼,保持室内的空气流通,如果接种疫苗后出现不良反应并且短期内没有消退,建议尽早去医院诊治,以免造成不良后果。