慈禧太后是否知道大清帝国早晚会灭亡?

她知道吗?假如慈禧能活到93岁,也就是1928年慈禧才去世,那么在1924年,鹿钟麟还会把慈禧和溥仪赶出皇宫吗?... 她知道吗?假如慈禧能活到93岁,也就是1928年慈禧才去世,那么在1924年,鹿钟麟还会把慈禧和溥仪赶出皇宫吗? 展开
kittymarried
会,因为慈禧知道,如果自己不比光绪迟死,那么,光绪就非常有可能被赶出皇宫,她虽然知道这样做会臭名远洋,她也顾不得这些了,她只是渴盼一个能治理好一个国家的聪明人来担当这个重要的职务。可是,溥仪安于享乐,并不知道慈禧给他的是一个危在旦夕的国家,这个国家是需要它的子民和君王共同保护的。但是这个年轻的皇位继承人并不了解慈禧的苦衷,没有治理好这个危在旦夕的国家,所以假如慈禧能活到93岁,也就是1928年慈禧才去世,那么在1924年,鹿钟麟还会把慈禧和溥仪赶出皇宫。
一个朝代是迟早会终结的,朱元璋就曾经对刘伯温说过,说新旧更替是必然的,自己也不期盼自己建立的朝代永世长存,只要有八百年就够了。可见一个王朝的灭亡是迟早的事情,所有的人都已经达成共识。至于慈禧怎么想,谁都不是她肚子里的蛔虫。理论上,她应该也是知道的,或许她只想着只要王朝不亡在自己手里就能对得起列祖列宗了,至于后代,对于她这种只顾自己享受的人很难说会为国家为人民为下一任皇帝着想。但是她毕竟是个强势人物,当她还在的时候,有更大的可能是可以把持住局面的,在这里我们要提到,袁世凯手里掌控的军队完全可以镇压革命军,而袁世凯也只怕慈禧,另外辛亥革命完成后起义各省的最高领导近半数是咨议局成员,他们对于革命也是摇摆不定,还有些人革命本来就是在在投机,慈禧要是在的话,完全可以确定这些人不会参加革命。而且没有起义的各省军队也会被调来镇压革命,也就是说革命会推迟很多年。更何况,没有袁世凯逼宫,就不会出现鹿钟麟把慈禧和溥仪赶出皇宫的事情。而且我认为,如果慈禧死得早一点的话,革命的成功要比现在我们知道的结果提前。总之一句话,慈禧不死,革命不成功。
阅读你的问题我可以大概推断上面的话不是你想要的结果,那我可以这样回答一下你看是否满意。我们必须做一些假定,不然无法推论。我们假定袁世凯投靠了革命而后又挟持了革命。真实的历史中,革命军和袁世凯在要求皇帝退位时,是存在清室优待条件的,假如慈禧还在,那么这个条件会更加优厚,或许第三款会改为同意慈禧清帝永久居住在故宫,那么冯玉祥不会让鹿钟麟去和皇族谈判迁出故宫,因为这样没有必要,违背早先承诺,又得罪了清朝遗老,还有不良的国际影响。假如协议仍是暂居故宫以后再迁居颐和园,那么仍然会出现冯玉祥同意黄郛指令鹿钟麟将慈禧和溥仪赶出故宫,原因是这是双方都同意的只是暂居故宫,你们俩老是在这里赖着不走算怎么回事,所以被赶出故宫是迟早的事(更准确的说是“协议搬出故宫”)。
以后的事情大概可以是:到颐和园之后,鉴于一些人对慈禧的仇恨,会有暗杀事件发生;鉴于军阀混战,负责护卫的方面会睁一只眼闭一只眼,结果是慈禧在颐和园里不会活太久。我觉得更可能出现的情况是慈禧同意溥仪退位后,就把溥仪留在中国,自己带点钱带点人跑到国外申请政治避难,这种做法会更明智一些,不过仍然有被国外的革命党暗杀的风险。建议慈禧死不投降,直到革命军攻到北京时自杀以谢国人。
而慈禧也知道,朝代的更替是必然的,在中华午前
沙文沙林
一个朝代是迟早会终结的,朱元璋就曾经对刘伯温说过,说新旧更替是必然的,自己也不期盼自己建立的朝代永世长存,只要有八百年就够了。可见一个王朝的灭亡是迟早的事情,所有的人都已经达成共识。至于慈禧怎么想,谁都不是她肚子里的蛔虫。理论上,她应该也是知道的,或许她只想着只要王朝不亡在自己手里就能对得起列祖列宗了,至于后代,对于她这种只顾自己享受的人很难说会为国家为人民为下一任皇帝着想。但是她毕竟是个强势人物,当她还在的时候,有更大的可能是可以把持住局面的,在这里我们要提到,袁世凯手里掌控的军队完全可以镇压革命军,而袁世凯也只怕慈禧,另外辛亥革命完成后起义各省的最高领导近半数是咨议局成员,他们对于革命也是摇摆不定,还有些人革命本来就是在在投机,慈禧要是在的话,完全可以确定这些人不会参加革命。而且没有起义的各省军队也会被调来镇压革命,也就是说革命会推迟很多年。更何况,没有袁世凯逼宫,就不会出现鹿钟麟把慈禧和溥仪赶出皇宫的事情。而且我认为,如果慈禧死得早一点的话,革命的成功要比现在我们知道的结果提前。总之一句话,慈禧不死,革命不成功。
阅读你的问题我可以大概推断上面的话不是你想要的结果,那我可以这样回答一下你看是否满意。我们必须做一些假定,不然无法推论。我们假定袁世凯投靠了革命而后又挟持了革命。真实的历史中,革命军和袁世凯在要求皇帝退位时,是存在清室优待条件的,假如慈禧还在,那么这个条件会更加优厚,或许第三款会改为同意慈禧清帝永久居住在故宫,那么冯玉祥不会让鹿钟麟去和皇族谈判迁出故宫,因为这样没有必要,违背早先承诺,又得罪了清朝遗老,还有不良的国际影响。假如协议仍是暂居故宫以后再迁居颐和园,那么仍然会出现冯玉祥同意黄郛指令鹿钟麟将慈禧和溥仪赶出故宫,原因是这是双方都同意的只是暂居故宫,你们俩老是在这里赖着不走算怎么回事,所以被赶出故宫是迟早的事(更准确的说是“协议搬出故宫”)。
以后的事情大概可以是:到颐和园之后,鉴于一些人对慈禧的仇恨,会有暗杀事件发生;鉴于军阀混战,负责护卫的方面会睁一只眼闭一只眼,结果是慈禧在颐和园里不会活太久。我觉得更可能出现的情况是慈禧同意溥仪退位后,就把溥仪留在中国,自己带点钱带点人跑到国外申请政治避难,这种做法会更明智一些,不过仍然有被国外的革命党暗杀的风险。建议慈禧死不投降,直到革命军攻到北京时自杀以谢国人。
假设慈禧能活两百岁,那么她是有可能经历各种政治动荡活到现在的,因为社会的整体发展趋势是越来越宽容,甚至她可能出一本回忆录,并公开对各个卖国条约向人民道歉。
绿雨轻寒
清帝国迟早会灭亡,而慈禧只是加速了它的灭亡。所以她知道会灭亡,却不确定会不会灭亡在自己这一代。
吳子漁
其实每个皇帝、每个臣子都知道会有灭亡的一天。
新陈代谢,这是规律。