公共事业管理的专业方向及以后~~

从入了大学知道这个专业之后就开始迷茫,大一下学期开了专业课。像社会学,政治学,法学概论,天天都不知道听的是什么,就是觉得没用。之前查了公共事业管理专业的内容,也不清楚个所... 从入了大学知道这个专业之后就开始迷茫,大一下学期开了专业课。像社会学,政治学,法学概论,天天都不知道听的是什么,就是觉得没用。之前查了公共事业管理专业的内容,也不清楚个所以然,问了学长学姐之说这个专业考研,考公务员比较好,但是这两条路也是其他专业都有的,因此,希望各位大侠们指点迷经。
最好是本人亲身经历,读过这个专业的或者有一定了解的,告诉我这个专业的目的性,以后可以怎么办!!应该注意什么!谢啦~~~(期盼啊。。。)
badboy5354
本人曾做过公共事业管理专业在国内发展现状的研究,下面略谈几点:

公共事业管理专业虽说是新兴专业、朝阳产业,在国外是非常热门、吃香的专业,但鉴于国内特殊的国情,目前国内公共事业的体制改革与国外相比较还有很大差距,导致目前社会就业市场对该专业的需求很小,该专业目前在国内的发展并不怎样,普通二三本院校的就业率惨烈,很多人出来找工作时才发现专业的尴尬,很难找到专业对口的职位,大部分人毕业后不得不从事销售、文员等就业门槛较低的职位,与当初专业培养目标相差较远。因为这个原因,在前几年该专业还被某知名网站评为中国十大烂专业之一。

你现在只所以感到迷茫,是因为你不知道自己未来的职业方向,不知道自己现在学什么、将来做什么。其他专业的学生都有很明确的就业方向,比如学医的将来进医院当医生,学金融的将来报考银行,学法律的将来当律师。但公共事业管理专业和这些就业明确的专业不一样,因为公共事业管理本身就是一个就业口径非常宽的专业,课程设置包罗万象,表面上看什么都学,将来毕业从事哪一行都可以。但实际上样样都学的结果是样样都学不精,成了名副其实的鸡肋专业。

比如说,公共事业管理中的政治学、社会学有专门的政治学、社会学专业,人力资源管理有专门人力资源管理专业,管理学有工商管理、企业管理等专业。无论公共事业管理课程设置中的那一门课程,大部分都是有相对应的专门专业。从这点上看,在就业市场上,公共事业管理专业的学生是无法与其他专精一门专业的学生相竞争的。

以上用一句话来概括就是课程设置没有自己的特色,除了这点,该专业的课堂教学往往都是以空洞理论教学为主,缺乏理论联系实践。这主要是很多任课老师都是半路出家教这个专业的,本身并无多少实践经验,所以很难教会你有用的东西。

课程设置没有特色,师资力量薄弱,再加就国内公共事业未形成相应的体制等因素,这些都导致该专业学生在就业市场中缺乏核心竞争力,就业困难。由于就业前景不明朗,导致很多该专业的在校学生都对自身毕业后的前途感到迷茫,毕业后在残酷的就业市场中,更是容易迷失就业方向,成为失业大军中的一员。

鉴于以上因素,我个人建议你尽可能转专业,如果实在转不了,那你就要有危机意识。公共事业管理专业本身就是先天不足了,你在大学四年里要把提升自己的综合素质作为后天补救。平时学习不要仅限于课堂所学的那几门课,该专业的学生毕业后如果仅仅靠公共事业管理这个文凭找工作的话,难度相当大。所以你有空要去图书馆充电。一方面结合自己的兴趣爱好特长多考几个证,比如人力资源管理、会计证、内审员等,不要怕考证要花钱,这些证都是为日后就业打下的夯实基础,也是日后当你与工商管理、人力资源管理、行政管理等其他专业学生一同竞争应聘时,证明自己能力的硬件。另一方面要多参加社会实践。

在大四最后一年,你可以尝试把考研、考公务员作为首要目标,毕竟这是该专业学生最好的出路了,考上了就暂时不用直接面对惨烈的就业市场了,这也你毕业前唯一改变自己命运的机会。

考研,可以选择专业对口的公共管理硕士(MPA),毕业后可从事教学或者到政府部门、企业工作。如果对MPA不感兴趣,考研时可以选择行政管理、工商管理等其他专业。

考公务员,比较好的职位通常都是招公共管理硕士,专门招本科层次的公共事业管理的职位很少,即使有也往往和法学等其他专业一起招,竞争激烈,要作长期考公的心理准备。

好了,考研考公务员的事还长远着呢,在这里就不多谈了,大学四年自己该往哪个方向发展要由你自己决定,一切要靠你自己努力。

参考资料: 论文研究成果

六弦幻想
我也是学的这个专业,毕业一年了。学校不是很好,就业不是很理想。这个专业比较宽泛,自身缺乏核心竞争力。
一句话,从事对口专业工作的可能性不大。但不管怎样,心态要放正,首先不能放弃学习,自暴自弃,知识都是有用的,学好专业知识对自己的综合素质是个提高。第二,考公务员也是可以的。招收公共管理类,管理类的岗位都可以报名。
第三,做好其它方面的准备。加强英语,计算机的能力。在学校获得的重要荣誉也是找工作时的优势。参加一些职业技能的培训,诸如会计证等。
毕业之前要提前着手准备找工作,加强面试技巧,充电学知识,可以留意各大银行的招考信息等等。
文科就是这样,当年选科的时候就注定了今天找工作的尴尬局面。但是,事已至此,只能积极应对。争取做个优秀,出类拔萃的学生,才能有竞争力。这个专业的学生不是没有人找到好工作的,绝大多数人的就业也不是对口的。所以,你还是要放下这个包袱。
就业的选择多在行政,销售,文员,报考事业单位,村官,公务员等。
加油哦。。呵呵
我也是混沌中啊,无奈,多期待别人的安慰哦