下图是由两个正方形拼成的一个长方形,求阴影部分面积占整个图形面积的几分之几

下图是由两个正方形拼成的一个长方形,求阴影部分面积占整个图形面积的几分之几... 下图是由两个正方形拼成的一个长方形,求阴影部分面积占整个图形面积的几分之几 展开
琓媄躌步889

1.三角行1和3是相等的,(对顶角相等所以....)所以三角形1和3的所有边都相等

2.根据第一步可以知道AO等于BO, 三角形2和3还有一条公有边是CO,再加上角2和角3互补,所以三角形2和3是相等的

3.BC是正方形的对角线,所以三角形ABC等于三角形4

4.根据以上部分可知三角形2(阴影部分)占正方形的4分之1,而又根据第一步可知两个正方形相等,所以结论是阴影部分占整个长方形面积的八分之一

这几步骤都是不可缺少的,应该可以理解,而且图片也必须标好图示

这是几何题的具体步骤,要是简易的就是

阴影部分三角形面积与其上面的三角形面积相等(等底,等高),

阴影部分三角形面积+其上面的三角形面积

等于1个正方形面积/2

等于(长方形面积/2)/2,[长方形面积/2等于1个正方形面积]等于长方形面积/4,

2×阴影部分三角形面积等于长方形面积/4,

阴影部分三角形面积等于长方形面积/8,

阴影部分面积占整个图形面积的8分之1.

懒虫1个
设正方形边长为1,
则两条斜边与左侧正方形的下边组成的钝角三角形的面积为:
(1/2)*1*1=1/2,
而因为大斜边为长方形的对角线,所以左侧的直角三角形的直角边分别为:1和1/2,则它的面积为:(1/2)*1*(1/2)=1/4,
所以阴影部分面积为(1/2)-(1/4)=1/4,
长方形面积为2,
所以(1/4)/2=1/8,即:阴影部分面积占整个图形面积的八分之一。
马叶梦茶8370
1.三角行1和3是相等的,(对顶角相等所以....)所以三角形1和3的所有边都相等
2.根据第一步可以知道AO等于BO, 三角形2和3还有一条公有边是CO,再加上角2和角3互补,所以三角形2和3是相等的
3.BC是正方形的对角线,所以三角形ABC等于三角形4
4.根据以上部分可知三角形2(阴影部分)占正方形的4分之1,而又根据第一步可知两个正方形相等,所以结论是阴影部分占整个长方形面积的八分之一

这几步骤都是不可缺少的,应该可以理解,而且图片也必须标好图示

这是几何题的具体步骤,要是简易的就是

阴影部分三角形面积与其上面的三角形面积相等(等底,等高),
阴影部分三角形面积+其上面的三角形面积
等于1个正方形面积/2
等于(长方形面积/2)/2,[长方形面积/2等于1个正方形面积]等于长方形面积/4,
2×阴影部分三角形面积等于长方形面积/4,
阴影部分三角形面积等于长方形面积/8,
阴影部分面积占整个图形面积的8分之1.
hebchina
阴影部分三角形面积与其上面的三角形面积相等(等底,等高),
阴影部分三角形面积+其上面的三角形面积
=1个正方形面积/2
=(长方形面积/2)/2,[长方形面积/2=1个正方形面积]
=长方形面积/4,

所以,
2×阴影部分三角形面积=长方形面积/4,
阴影部分三角形面积=长方形面积/8,
阴影部分面积占整个图形面积的8分之1.
huang0qiu
八分之一
阴影三角形,底边为正方形变长一半,高是一样的,所以可以得出结果