自考专升本和成考专升本有什么区别啊?

个人情况:全日制专科09年毕业今年刚刚开始报名参加自考4月份的时候才开始考试,报了三科已经考试完回学校的时候和以前的大学班主任聊天的时候他说学校有啥成人高考的只要参加很少... 个人情况:全日制专科09年毕业
今年刚刚开始报名参加自考
4月份的时候才开始考试,报了三科已经考试完
回学校的时候和以前的大学班主任聊天的时候
他说学校有啥成人高考的
只要参加很少的几科考试
过了之后什么都不用做了
等两年半以后就可以拿到本科毕业证书
已经知道:自考专升本比成考专升本的含金量高
主考院校好像也不是很一样
自考的主考院校貌似都是一些比较二流的大学
成考的主考院校貌似是一些三流的大学和学院

个人疑惑:刚刚上网搜索了一下
不是很明白成考专升本和自考专升本还有啥别的区别
成考专升本到底要考几科?三科?
专业是怎么报名的?
像中铁这类的公司承认哪一种?
北京赢在路上教育学校
赢在路上学校是一所由北京市备案的培训学校,以传统课堂面授与现代远程网络教育相结合的创新模式,提供高等教育中英自考、职业教育、语言培训等专业课程
学习方式不同
考试形式不同
含金量不同
毕业证书不同
希望回答能够帮助你
你也可以追问
冠片N

鲸志愿

1、形式不同:专升本包括普通高等教育专升本和成人高等教育专升本,自考本科就是成人高等教育专升本的一种形式,所以专升本是包含自考本科的。

2、考试不同:其它形式的专升本需要参加入学考试,自考本科不需要经过入学考试,只要报考专业的所有科目合格就可以申请毕业。

3、学制不同:其它形式的专升本的学制是固定的,自考本科的学制是不固定的。

扩展资料:

注意事项:

如果是普通专业专升本需要再继续学习二年;如果是临床医学专业,需要再继续学习三年。我国大学专科阶段的教育与本科阶段的专业教育的衔接,实行的是3+2模式。即在普通的专科全日制学校学习三年,再考入普通本科全日制学校学习二年(临床医学为三年)。

普通高等教育专升本(亦称统招专升本),考试对象仅限于各省、直辖市、全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。个别省份的命名有所差别,如河北省称为普通高校专接本,广东省称为普通高校专插本,江苏省称为普通高校专转本,其余省份皆称为普通高校专升本。

参考资料来源:百度百科-专升本

参考资料来源:百度百科-成人本科

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
博文思jy
1、入学考试的不同
成人高考是全国统一招生考试,由学校根据考试结果择优录取,每年10月举行一次;自考没有入学考试,考生参加单科考试,所有科目合格后,颁发学历证书。
2、毕业时间不同
成考专升本只要考一次考试就能入学,2.5年拿毕业证,自考专升本需要考完所选的专业所有科目全部及格才能申请毕业,这是成考专升本比自考专升本要有优势。
3、学习方式不同
成考主要有脱产学习和业余学习、函授学习等学习方式;自考以自学为主,也可以参加由其他社会培训力量或主考学校举办的自考助学班。
4、含金量不同
自考学历证书获得最难,继续教育中认可度最高,仅次于统招全日制学历。
江苏明路教育
学考试专升本和成人高考专升本都是我国成人继续教育的学习模式,同属于国民教育系列,其考取的本科证书都是国家承认的学历,毕业证书经过教育部电子注册,学信网上可以查询到相关学历信息。自考专升本难度较成考专升本难度大,含金量稍微高一点。
两者不同之处在于:
入学门槛不同:虽然自学考试专升本和成人高考专升本都要求具有国家承认的大专学历证书,不同的是自学考试可以在申领本科毕业证时才提供大专毕业证书,而成人高考则要求在报名时就提供学历证明。
入学方式不同:自学考试属于宽进严出的学习形式,自考生不用参加入学考试,只要符合报名条件即可进入高等院校学习。成考属于严进宽出的形式,要求考生参加全国统一组织的入学考试,由各省市、自治区自主录取,跟普通高考一样需要填报志愿,由成人高校择优录取。
学习方式不同:自考专升本的学习方式有全日制、业余制、网络班。全日制学习方式跟普通高等院校的学生一样进入大学学习,周一至周五参加学校的教学活动;业余制是周六日上课接受培训,利用业余时间进行学习,不影响工作;网络班主要利用网络,学生可以随时随地进入学习中心学习。成考专升本主要有三种学习方式,分别是脱产、业余、函授。业余学习方式上课时间安排在双休或晚上,不影响成考生的工作时间;脱产学习方式是要求学生进行全日制学习,跟统考招生的考生一样有固定的寒暑假;函授学习方式上课时间安排在寒暑假,考生可兼顾学习与工作。
毕业证书不同:自学考试专升本毕业证书由主考院校和当地自考委盖章。成人高考专升本毕业证书由成考院校盖章颁。