自考专升本和成考专升本有什么区别啊?

个人情况:全日制专科09年毕业今年刚刚开始报名参加自考4月份的时候才开始考试,报了三科已经考试完回学校的时候和以前的大学班主任聊天的时候他说学校有啥成人高考的只要参加很少... 个人情况:全日制专科09年毕业
今年刚刚开始报名参加自考
4月份的时候才开始考试,报了三科已经考试完
回学校的时候和以前的大学班主任聊天的时候
他说学校有啥成人高考的
只要参加很少的几科考试
过了之后什么都不用做了
等两年半以后就可以拿到本科毕业证书
已经知道:自考专升本比成考专升本的含金量高
主考院校好像也不是很一样
自考的主考院校貌似都是一些比较二流的大学
成考的主考院校貌似是一些三流的大学和学院

个人疑惑:刚刚上网搜索了一下
不是很明白成考专升本和自考专升本还有啥别的区别
成考专升本到底要考几科?三科?
专业是怎么报名的?
像中铁这类的公司承认哪一种?
暴走爱生活55

一、入学考试不同

1、成考专升本,只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。所以成考的办学主体一般为国家,但目前也有一些成考是社会力量办学的。

2、而自考专升本入学时不需要通过考试,直接就可参加考试。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。

二、报考限制不同

1、成考专升本的报考考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的高等专科毕业证书或以上证书。

2、自考专升本则是没有报考限制,但本科申请毕业时需要出示大专毕业证。

三、文凭不同

1、成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章。

2、自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。

四、考试时间不同

1、成考每年会进行一次全国性统一考试,考试时间一般在10月。

2、自考考试时间一般是4月和10月,有的省却一年考四次,每个地方不同。

参考资料来源:百度百科-自考专升本

参考资料来源:百度百科-成考专升本

真才教育

专升本和本科有区别吗?他们的区别是什么?

很多想提成学历的小伙伴会在选择读专科还是读本科上纠结来纠结去,又或是在高考的时候没有考上想要的本科学校,然后先读专科然后通过专升本升上本科,那么专科升本科和本科有什么区别呢?

证书区别

在证书上,通过专升本学习的证书上写的是专科起点升本科段的,专升本与普通本科是有不一样的。统招的专升本和普通本科的学历证书以及学位证书是一样的,但是其他类型的专升本可能会没有学位证书。

毕业证文凭上的内容也有不同。不管是通过校内的专升本还是通过成人高考的专升本、网络教育的专升本还是自考的专升本,他们都是有特殊字样的。

年制区别

如果是统招的专升本一般是3+2的形式,三年专科两年本科共5年,但是普通全日制的本科大部分是四年。

学历区别

专升本的起点是专科升到本科。你的第一学历是专科而统招专升本的第一学历是本科。

专科升本科有三种学习的方式供选择,有全日制类型的以及业余型和网络班的。有需要提升学历的小伙伴可以根据自己的情况作出判断。他们的学历证书都是受国家学信网认证的,对于考研、考公务员或是升职加薪都是一样的。

无论是专升本也好,还是毕业直接踏入社会也罢,一切都要看自己在的选择,不论是继续在学校深造,还是进入社会实践,都是一个学习的过程,不同的人选择不同,情况也不同,但是最终的目的都是一样的,那就是都为自己的发展着想。

仆秘缺补感aI
问:自考和成人高考有什么不一样?
答:一、文凭不同:
成人高考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;学历文凭考试严格的来说是自考的一种,与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位,而学历文凭考试目前只有大专。

二、考试方式:
成人高考要参加国家统一的成人高考考试,达到分数线后才能入学就读,考试形式类似于普通高考,考前要填志愿。自考不需参加入学考试,选好专业后,按课程设置学习,每通过一科,就可获得单科合格证,该专业的所有课程通过后,即可用所有的单科合格证换取毕业证书。

三、 学习方式不同:
成考的学习方式很多,大致分为:脱产全日制、夜大学、函授三种。如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。而自考,则是已自学为主,当然,目前有许多城市都设有自考的全日制或业余辅导班。

四、 含金量不同:
其实成人高考和自考其毕业证都是国家承认的。但如果非要在其中比个高低的话,应该说,最难考的含金量最高。有些人就认为自考的证书含金量是最高的,其实也不见得,试想,如果你成教上的是北大、清华、人大等名校,其证书的含金量,不会比一般的普通普高差。
吴老师聊教育
1,自考比成考含金量高.

2,自考的主考院校都是一流大学.比如在北京,工商企业管理\计算机应用\法律等等是北京大学主考,商务管理是人民大学主考,金融管理是中央财大主考,物流管理是对外经贸大学主考.

3,成考没有所谓主考院校,这是一个全国统考的考试,您需要报考你喜欢的学校.北京大学\人民大学\北航都有成人高生.

4,成人高考专升本一般考三科,英语\政治,再加上专业课.考试合格后,进入学校进行学习,一般是两年半的时间毕业.

5,自考本科则是要学习12-16门课,看专业不同.这些科目全部考过,就可以毕业拿证.最快1年就能毕业.当然1年毕业有难.

6,成考和自考都是国家承认的.同时企业也会承认,但在含金量上肯定有区别.

7,如果在北京的话可以去咨询一下北京京海研修学院,那里成考和自考都有.而且他们是北京最早开自考课的学院.
中国人民大学继续教育
开发、生产计算机软件;网络技术开发、电子商务技术开发
自考本科和成人高考都属于成人提升学历的方式,性质是一样的,两者的毕业及学位证书都是国家承认并且学信网、学位网可以查询的。
区别在于各自学习方式不同。如果基础较好,时间充裕,可以考虑自考,这是成人教育学习方式中能最快获得毕业证书的。