咳嗽为何日轻夜重

好题... 好题 展开
garlic19810705
感冒、气管炎等呼吸道疾病患者,常常白天咳嗽、吐痰症状轻微,一到夜间就加重。人体内支配肺、气管、心脏、胃等内脏器官活动的传出神经是植物神经,它又分为交感神经和副交感神经两部分。交感神经的主要机能是使心脏血管收缩、心跳加快、支气管舒张、分泌粘稠痰液、抑制胃肠运动、降低平滑肌紧张度。而副交感神经的主要机能却相反。交感神经和副交感神经都在大脑中枢神经的协调下相互制约,相互依存,共同调节内脏器官机能,维持机体的平衡。
人在白天活动时,交感神经兴奋性增强,副交感神经兴奋性受到抑制.以适应活动的需要;夜间人体安静时,交感神经的兴奋性降低,而副交感神经兴奋性则增强,从而适应机体代谢的需要。当人体患呼吸道疾病后,细菌、病毒侵犯了呼吸道粘膜,使之发生充血、水肿、白细胞浸润等变化,造成粘液、痰液分泌急剧增加,加上夜间副交感神经兴奋功能加强,这样呼吸道内的稀薄痰液分泌物积聚增多,刺激气管、支气管引起咳嗽。另外,夜间支气管的收缩、痉挛又使分泌物流通不畅,导致咳嗽不止。副交感神经在白天活动受抑制,症状大为减轻。患者咳嗽日轻夜重是一种疾病在机体内各阶段的反应,不能说明病情的轻重。因此,我们不能因为白天症状轻就不服药打针,夜间加重就乱用药。