昆虫的资料

张阿刀小盆友
昆虫是地球上数量最多的动物群体,它们的踪迹几乎遍布世界的每个角落。目前,人类已知的昆虫约有100万种,但仍有许多种类尚待发现。昆虫种类繁多、形态各异,在科学分类上,昆虫被列入节肢动物门,它们具有节肢动物的共同特征。
英语:insect;法语:insect;德语:lnsekt;日语:昆虫。属于昆虫纲的节肢动物。身体分为头、胸、腹三部分,通常有两对翅和六条腿,翅和足都位于胸部,身体由一系列体节构成,进一步集合成3个体段(头、胸和腹),通常具两对翅。1对触角头上生,骨骼包在体外部;一生形态多变化,遍布全球旺家族。是节肢动物中种类最多的一种。
昆虫[1-2]在分类学上属于昆虫纲(学名Insecta),是世界上最繁盛的动物,已发现80多万种,比所有别种动物加起来都多。
昆虫的构造有异于脊椎动物,它们的身体并没有内骨骼的支持,外裹一层由几丁质(英文 Chitin)构成的壳。这层壳会分节以利于运动,犹如骑士的甲胄。
昆虫在生物圈中扮演着很重要的角色。虫媒花需要得到昆虫的帮助,才能传播花粉。而蜜蜂采集的蜂蜜,也是人们喜欢的食品之一。在东南亚和南美的一些地方,昆虫本身就是当地人的食品。
但昆虫也可能对人类产生威胁,如蝗虫和白蚁。而有一些昆虫,例如蚊子,还是疾病的传播者。
有一些昆虫能够借由毒液或是叮咬会对人类造成伤害,例如虎头蜂在有人入侵地盘时会以螫针注入毒液等。

昆虫的种类

已知的昆虫种类超过100万种,主要分成32个目,下面是其中一部分。

虱目约2700种 蚤目约1800种 竹节虫目约2500种 蜚蠊目约3700种 革翅目约1500种 蜉蝣目约2000种 蜻蛉目约5000种 直翅目约20000种 膜翅目约110000种 鳞翅目约136800种
半翅目约23000种 缨尾目约400种 双翅目约98500种半翅目约82000种 鞘翅目约300000种 螳螂目约1800种 等翅目约2300种
昆虫纲不但是节肢动物门中最大的一纲,也是动物界中最大的一纲。而植物(包括细菌在内)的已知种类为33.5万种左右,只有昆虫种类的1/3。要想知道昆虫的精确种类数是很困难的,因为分类学家们还在不断地发现新种,例如,根据统计,鳞翅目昆虫(蛾、蝶类)到1931年止为8万种,到1934年增至10万种,到1942年以达到14万种。昆虫纲中最大的目是鞘翅目,种类已超过25万种,而其中的象甲总科竟多到6万种左右。
昆虫不但种类多,而且同种的个体数量也十分惊人。一个蚂蚁群体可多达50万个个体。曾有人估计,整个蚂蚁的数量可能会超过全部其他昆虫的总数。小麦吸浆虫大发生灾害的年代一亩地有2592万个之多。一棵树可拥有10万的蚜虫个体。在阔叶林里每平方米的土壤中可有10万头弹尾目昆虫。
昆虫的分布面之广,没有其他纲的动物可以与之相比,几乎遍及整个地球。从赤道到两极,从海洋、河流到沙漠,高至世界的屋脊--珠穆朗玛峰,下至几米深的土壤里,都有昆虫的存在。这样广泛的分布,说明昆虫有惊人的适应能力,也是昆虫种类繁多的生态基础。
追答
快采纳啊!
zengjinglian
你可以去华南农业大学资源环境学院昆虫试验室向林教授要一套,不用钱的,还有电子版的。