企业为什么要推行TPM

事落17
一、三星变革的诱惑 日本索尼一直是海信的榜样,但在最近几年,海信却转拜三星为师,潜心学习TPI/TPM管理。TPI(Total Productivity Innovation),是"全员生产力创新"的简称。即通过组织创新活动,使生产力产生飞跃性的提高。TPI的精髓不是满足于改善,而是不断创新。而TPM(Total Productive Maintenance),是"全员生产保全"的简称,目的是在各个环节上持续不断地进行改善,积小善为大善,最终达成整体上的创新飞跃;同时通过标准化活动,将创新取得的成果持久地加以保持。 海信之所以作出这个决定,最直接的诱因源于韩国三星的TPI/TPM。三星因为推行TPI/TPM之后,整个集团的管理发生了脱胎换骨的变化。事实上,在三星大力推行TPI/TPM之前,排名韩国前三个大集团公司之间存在的差距并不大。但是,1997年亚洲金融危机的爆发,促使三星加大了推行TPI/TPM,并裁减冗员30%。此后,三星集团步入高速发展轨道,不仅成功避过了风险,还渐渐凌驾于其他集团之上,处于独步江湖的地位。到了2010年,三星在全世界的地位也在不断提高,已经在成为全世界的领袖级企业。 二、推行TPM的目的提高设备综合利用率。 提高产能。 提高品质。 降低成本。 实现个人、企业、客户共同成长。 三、你们有这些问题吗 三、国内制造业当前所面临的竞争和挑战 市场竞争越来越激烈,为了生存,企业需要管理好设备,以降低企业生产成本。 客户产品品质要求越来越严格。 外部环境变化促使向管理要效益,向管理要净利润。特别是人民币升值、新劳动法的实施、国际金融危机等。 快速提升生产竞争力。 四、谁在推行TPM亚洲日本韩国(现代汽车,三星,LG) 台湾(中华映管) 新加坡(纳基工业) 印度尼西亚(尤尼利巴)马来西亚中国大陆欧洲比利时(VOLVO EUROPA)德国(VW)波兰(SAAB-VALMET) 法国(SOLLAC.FOS、MBK、RENAULT雷诺车) 意大利(FIAT)瑞典、荷兰葡萄牙美洲美国(FORD MOTOR、YAMAHA电机、P&G、ALCOA、CODAK) 基于以上原因,我建议所有的工厂都应该推行TPM,以快速提升生产绩效、提升生产竞争力,实现个人、企业、客户共同成长。
zwa1972
我的理解:降低设备故障、维修费用,提高设备综合效率,降低生产成本,提升全员士气和员工技能,发挥全员改善能力,增强主人翁精神。其实核心就是发挥群众的力量,大家劲往一处使,实现企业和员工的双赢。