长期癫痫会智力下降吗?

男32岁来自健康咨询描述:我的表哥,原来的时候身体一直都是很健康的,但是在从去年开始,我偶尔看见他犯过癫痫,发作的时候自己不知道,口吐白沫,还自己摔倒在地上,我问嫂子,她... 男32岁来自 健康咨询描述: 我的表哥,原来的时候身体一直都是很健康的,但是在从去年开始,我偶尔看见他犯过癫痫,发作的时候自己不知道,口吐白沫,还自己摔倒在地上,我问嫂子,她说不用治疗,可是我担心,时间久了会对智力产生不好的影响。 想得到怎样的帮助:癫痫长期发作会影响智力吗?(感谢医生为我快速解答——该如何治疗和预防。) 展开
呵呵OYI881
发作次数多少也影响智力的高低。每次癫痫发作,大脑皮质神经元都会受到不可弥补的损失,而大脑皮质细胞的健康与否直接影响智力的好坏。据观察每天发作1次以上的患者中67.5%有智力低下;每月发作1~20次的为54.1%;而每年发作0~11次的仅为28.4%。任何疾病早治比晚治效果好,癫痫也不例外。正规而有效的治疗距第一次发作越近,智力受损害的可能也越小。如果有条件应作脑电图检查,脑电图正常的人智力发育多半不受影响,而脑电图异常的人其智力受损害的可能性较大,而且与脑电图异常的严重程度有一定关系。 目前的研究表明,临床上癫痫患者智力低下的部分原因是由抗癫痫药物引起的,特别是一些药物的用量过大或不合理的联合用药。也就是说,一部分癫痫患者的智力低下是由于医生对抗癫痫药物的毒性作用缺乏足够的认识,不合理用药所导致的。 今天还没有根治癫痫的办法,所以不能完全防止癫痫后智力低下的出现。可是我们对影响智力发育的因素有了一定的了解,就可以通过控制这些因素尽可能减少智力障碍的出现。作好产前及产程中的保健,开展遗传咨询工作,都可以大大减少先天性遗传性疾病的发生。提高全民的卫生保健知识水平,可以防止中枢神经系统传染病的发生。对已经得了癫痫的患者而言,及早治疗,争取在短期内控制发作,就可以大大减少智力低下发生。随着医学科学的发展,新的癫痫治疗方法、新的副作用小的抗癫痫药物的不断产生,也可以大大减少抗癫痫药物所引起的智力减退。