搜集十条以上诗歌相关知识

111尚属首次
诗歌鉴赏题相关知识点
景物所营造的意境特点,主要有七个词:孤寂冷清、萧瑟凄凉、恬静优美、清新明丽、雄浑壮阔、生意盎然、阴沉肃杀。
“意境型”题的答题步骤一般分三步:描绘诗中所展现的图景画面;概括景物所营造的氛围特点;分析作者的思想感情。
设问中出现“手法、技巧、如何、怎样”这四个词时,一般都是从手法角度答。

主要分为抒情手法、

三大类。
抒情手法包括直接抒情和间接抒情两种,而间接抒情包括

、借古喻(讽)今、借事表意、用典五种。

主要有情景交融、对比衬托、动静结合、虚实结合(联想想象)、分层次写景、
、象征、用典、使用叠词、细节、
等11种。

主要有比喻、比拟、夸张、

、双关、设问、反问等8种。
“手法型”答题步骤一般分三步:准确指出用了何种手法;结合诗句所阐释为什么是用了这种手法;这种手法自身的作用,以及表达力诗人怎样的感情。
比喻
的答题套路:这一句运用了比喻的修辞手法,把……比作……,化平淡为生动(或者化抽象为具体,或者化无形为有形),生动形象地写出了……的……特点,抒发了诗人……(情感)。
拟人修辞手法的答题套路:这一句是运用了拟人的修辞手法,(简单翻译这一句诗),赋予……以人的……(情态,或者动作,或者情感等),(化静为动),化无形为有形,生动形象地写出了……的……特点,抒发了诗人……(情感)。
诗歌的语言主要包括三个方面:整体风格、修辞手法、炼字炼词。
诗歌语言整体风格主要有五个词:清新自然、朴实无华、委婉含蓄、华美绚丽、雄浑豪放。
“语言风格型“答题步骤:用一两个词准确点明语言特色;用诗中有关语句具体分析这种特色;指出表现了作者怎样的感情。
“炼字型”答题步骤:解释该字在句中的含义;展开联想把该字放入原句中描述景象;点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情。