用JAVA做了一个图书管理系统,就是借书还书的那种,不知道借书和还书怎么连接

我设借书是一个类,还书是一个类,然后借书这个类完成以后,就可以用对象数组,然后还书时通过书的编号来进行查找对象数组里的对象,也就是说每一个借书类的对象都有一个还书类的对象... 我设借书是一个类,还书是一个类,然后借书这个类完成以后,就可以用对象数组,然后还书时通过书的编号来进行查找对象数组里的对象,也就是说每一个借书类的对象都有一个还书类的对象与之对应。但是我不知道这些对象数组应该放在哪里?是要新建一个类吗?求解!!还有就是我那个还书的类很多方法需要通过调用和他对应的借书的类里的很多方法,这个是要在还书的类里面初始化一个和他对应的借书的类的对象吗?万分感谢!!写了将近一天了!!!! 展开
匿名用户
你为什么要用两个类来表示借书和还书呢?
借书和还书只是业务里面的两种,其实你可以定义一个业务类,然后将借书和还书封装成该类的方法,这样就不用当心借书和还书互相依赖了。