有谁认得这种野菜?学名叫什么? 5

我们乡下人常吃这种野菜,味道不错,本人想人工种植,但是不知道叫什么,有谁认得这种野菜?学名叫什么?... 我们乡下人常吃这种野菜,味道不错,本人想人工种植,但是不知道叫什么,

有谁认得这种野菜?学名叫什么?
养花匠小齐

哥们,这个是蕨菜,又叫拳头菜、猫爪、龙头菜、鹿蕨菜、蕨儿菜、猫爪子、蕨苔、锅莲。英文名:Pteridium aquilinum (Linn.) Kuhn var. latiusculum (Desv.)Underw.ex Heller,属于凤尾蕨科。 喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽以及上半段较嫩的茎干。
蕨菜,野生在林间、山野、松林内,是无任何污染的绿色野菜,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃,舒筋活络等功效。蕨菜食用前经沸水烫后,再浸入凉水中除去异味,便可食用。经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的上乘酒菜。还可以炒吃,加工成干菜,做馅、腌渍成罐头等。
奖切书学家8320
牛尾菜(拉丁学名:Smilax riparia)百合科菝葜属,为多年生草质藤本。茎长1-2米,中空,有少量髓,干后凹瘪并具槽。叶比较厚,形状变化较大,长7-15厘米,宽2.5-11厘米,下面绿色,无毛;叶柄长7-20毫米,通常在中部以下有卷须。伞形花序总花梗较纤细,长3-5 (-10)厘米;小苞片长1-2毫米,在花期一般不落;雌花比雄花略小,不具或具钻形退化雄蕊。浆果直径7-9毫米。花期6-7月,果期10月。
别称:鞭鞘子菜、草菝葜、鞭杆菜等。
产地:除内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏以及四川、云南高山地区外,全国都有分布。也分布于朝鲜、日本和菲律宾。
生境:生于海拔1600米以下的林下、灌丛、山沟或山坡草丛中。
食用方法:春采尚未展叶幼芽、柔嫩的顶梢,鲜用、盐渍。去杂洗净后用沸水焯一下,换凉水浸泡1-2小时,蘸酱、凉拌、炒食均可,也可做什锦咸菜。
药用:根状茎有止咳祛痰作用。
lisazhouchina
这个应该是蕨菜
我是丽妹