求求给我两篇作文,和这两篇作文的读后感! 15

元亨72799
在学海中游泳
盈盈月光,我只取一团最清的;落落余晖,我只拥一抹最暖的;灼灼红叶,我只拾一片最美的;漫漫人生,我只采撷最重要的——感悟。
淡淡的天空下那种怡然的心情,心中流着一股香甜,我知道,那是文学给予我的,我在李白杜甫的身后寻觅,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 ”我在苏轼和岳飞的屐痕上沉思,“莫等闲,白了少年头,空悲切。 ”习惯陶醉于文人的笔墨中,仿佛那才是自我。隐约听见诗仙李白正把酒仰天放歌,心中也不由得为那独自倚窗而望的女子忧伤,只因她人比黄花瘦。那些文,那些字,那天地间的一花一草一木,或气势磅礴,或宁静幽谧;或形神灵动,或奇光异彩……顿然领悟:那是一个何等斑斓的世界,让我品其声韵,观其色彩,悟其真谛。在学海中遨游,我如饥似渴。
李宗盛唱道:“我来来往往,匆匆忙忙,忙是为了自己的理想。”总能听见,安静的校园长廊里,我们因一道题目与老师争论不休;总能听见,偌大的校园,书声琅琅。清晨,迎接我们的是晨曦的第一缕阳光;傍晚,伴随我们的是明月的遍地清晖。在知识的海洋里,我以苦作舟。顿然领悟:成长路上,在学海中遨游,我放飞梦想。
台上,正上演着一出戏。猛然发现,我已不再着迷于戏剧演员的婀娜身段,我已不再满足于那悠长铿锵的唱腔。心灵,在思索。我思索着戏中人物的一言一行;思索着唱词背后的肝胆忠义,血泪辛酸。黑脸包公怒斩陈世美,奏响正气之歌;年老的唐玄宗孤枕难眠,轻唱一曲《梧桐雨》……我跟着剧中人亦悲亦喜,我思索着人情冷暖;我跟着剧中情惆怅感叹,我思索着世事繁华。顿然领悟:那亦是一个世界。戏如人生,人生没有彩排,每一天都是现场直播。在学海中遨游,我感悟人生。
道是朗朗乾坤,看云卷云舒,一份感悟,写进万里云天。
道是欣欣日月,赏花开花落,一份感悟,铺叙人生花海。
望向窗外,天空一片晴朗。
专家点评:这篇文章的特点是文句优美,开头一组排比,就把读者带进了一个宁静温馨的境界,这正是最适合“感悟”这一主题的。作者从如饥似渴、放飞梦想和感悟人生三个侧面,描写了自己在学海中游泳的情况,结构整齐,文笔流畅。
在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。

让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……

他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹。

他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。

放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……

然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!那一刻,我差点落下泪来,为他们的成长。

记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”“我们不和城里的孩子比爸爸”“北京的2008,也是我们的2008!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。

虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。

太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。

他们,终将会成为我们。

阅卷老师点评:

满分作文有五大优点,首先,作文将民工子女的生存状态很真实地描绘出来,从农村到城市经历的不自然、不适应,再到他们心态的逐渐成熟,让人感受到一个真实存在的群体;其次,作文的文字很流畅,可以看出考生具有一定的阅读积累,但是并无炫耀,恰如其分地表现了自己的情感和视野,文字和主题很匹配;第三,总体上看作文表达了作者对同龄人的同情、关注和企盼,言为心声,也正是作文题目要求的体现;第四,这篇文章的描写非常细腻,“小小的手指怎么也数不清写字楼的层数”;最后,文章关键还写出农民工子女的变化,“他们,终将会成为我们”,考生没有一味抱怨,写出了变化和希望。
追问
可以给我一个读后感吗?这一篇的,你给我个好的读后感,我马上采纳你
追答
魂绕长街
——读《长街短梦》有感800字
假若人生犹如一条长街,我就不愿意错过这街上每一处细小的风景。
假若人生不过是长街上的一个短梦,我也愿意把这个梦做得生意盎然。
——摘自《长街短梦》
“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
逝去的终将美好,美好的东西也终将逝去。文中的她,有个可爱的孩子,但她的儿子不到四岁就死了,丈夫也抛弃了她。她也想到了***,在临死前写下封绝笔信,是她绝望的挥洒。
命运让她在临死前,遇见了一位老人。老人苍白的手上捏着针,希望她替自己针脚均匀地缝好邮包。亲切而又平静的一声“姑娘”将她惊醒,她想到,这世上还有需要她的人。于是她放弃了那“尽情的绝望”,开始了新的生活。
断掉的生命线终被老人续接了起来。宇宙永恒,人生苦短。人生的苦痛与失意,与历史长河比起来有时多么的渺小!
古有越王卧薪尝胆,才有了复国复仇的结局;司马迁受宫刑,带着失意与痛苦,经过了长达十年的磨练,终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,才有了沿用至明朝的“麻沸散”;李时珍著《本草纲目》;归有光的《项脊轩志》······这些不都告诉着:苦难也是一种机遇吗?
今有爱迪生经历上千次的失败才发明成功灯泡,将光明带给人类;袁隆平挑战权威,凭借一腔热血,成为“杂交水稻之父”;有了阿炳的苦心拉奏,才有了如泣如诉、哀婉动人的《二泉映月》;汶川地震中的人民不也没倒下,在浴火中重生······
《菜根谭》不也说过了吗?天地有万古,此身不再得,人生只一百年,此日最易过,幸生其间者,不可不知有生之乐!
有幸到世上走一遭已经不易,又为何要对生活中的磕磕绊绊耿耿于怀呢?甚至不惜将自己的性命搭上?
生命的宽度与深度,在于我们是否做到了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。
挫折对我们来说,是上帝的一种恩赐,是生命的一种升华。文中的她在儿子死了后,丈夫抛弃的生活面前,不也再次开始了新的生活,寻找到了新的爱情吗?
然而,什么都可能发生,或是在梦中的街上,还是在现实的街上,你踩在脚下的也许是一条踩烂了的老马路,也许是新建不久的柏油路,即使你认为那条老马路上也许不再会新奇。但,该发生的一切,都会发生。
固然在人生这一场短梦中,再茫茫人海的长街中,我们会面临许多失意与苦恼,我也愿意把这个梦做得生意盎然。
zhenqile
在学海中游泳盈盈月光,我只取一团最清的;落落余晖,我只拥一抹最暖的;灼灼红叶,我只拾一片最美的;漫漫人生,我只采撷最重要的——感悟。淡淡的天空下那种怡然的心情,心中流着一股香甜,我知道,那是文学给予我的,我在李白杜甫的身后寻觅,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 ”我在苏轼和岳飞的屐痕上沉思,“莫等闲,白了少年头,空悲切。 ”习惯陶醉于文人的笔墨中,仿佛那才是自我。隐约听见诗仙李白正把酒仰天放歌,心中也不由得为那独自倚窗而望的女子忧伤,只因她人比黄花瘦。那些文,那些字,那天地间的一花一草一木,或气势磅礴,或宁静幽谧;或形神灵动,或奇光异彩……顿然领悟:那是一个何等斑斓的世界,让我品其声韵,观其色彩,悟其真谛。在学海中遨游,我如饥似渴。李宗盛唱道:“我来来往往,匆匆忙忙,忙是为了自己的理想。”总能听见,安静的校园长廊里,我们因一道题目与老师争论不休;总能听见,偌大的校园,书声琅琅。清晨,迎接我们的是晨曦的第一缕阳光;傍晚,伴随我们的是明月的遍地清晖。在知识的海洋里,我以苦作舟。顿然领悟:成长路上,在学海中遨游,我放飞梦想。台上,正上演着一出戏。猛然发现,我已不再着迷于戏剧演员的婀娜身段,我已不再满足于那悠长铿锵的唱腔。心灵,在思索。我思索着戏中人物的一言一行;思索着唱词背后的肝胆忠义,血泪辛酸。黑脸包公怒斩陈世美,奏响正气之歌;年老的唐玄宗孤枕难眠,轻唱一曲《梧桐雨》……我跟着剧中人亦悲亦喜,我思索着人情冷暖;我跟着剧中情惆怅感叹,我思索着世事繁华。顿然领悟:那亦是一个世界。戏如人生,人生没有彩排,每一天都是现场直播。在学海中遨游,我感悟人生。道是朗朗乾坤,看云卷云舒,一份感悟,写进万里云天。道是欣欣日月,赏花开花落,一份感悟,铺叙人生花海。望向窗外,天空一片晴朗。专家点评:这篇文章的特点是文句优美,开头一组排比,就把读者带进了一个宁静温馨的境界,这正是最适合“感悟”这一主题的。作者从如饥似渴、放飞梦想和感悟人生三个侧面,描写了自己在学海中游泳的情况,结构整齐,文笔流畅。在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹。他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!那一刻,我差点落下泪来,为他们的成长。记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”“我们不和城里的孩子比爸爸”“北京的2008,也是我们的2008!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。他们,终将会成为我们。阅卷老师点评:满分作文有五大优点,首先,作文将民工子女的生存状态很真实地描绘出来,从农村到城市经历的不自然、不适应,再到他们心态的逐渐成熟,让人感受到一个真实存在的群体;其次,作文的文字很流畅,可以看出考生具有一定的阅读积累,但是并无炫耀,恰如其分地表现了自己的情感和视野,文字和主题很匹配;第三,总体上看作文表达了作者对同龄人的同情、关注和企盼,言为心声,也正是作文题目要求的体现;第四,这篇文章的描写非常细腻,“小小的手指怎么也数不清写字楼的层数”;最后,文章关键还写出农民工子女的变化,“他们,终将会成为我们”,考生没有一味抱怨,写出了变化和希望。魂绕长街——读《长街短梦》有感800字假若人生犹如一条长街,我就不愿意错过这街上每一处细小的风景。假若人生不过是长街上的一个短梦,我也愿意把这个梦做得生意盎然。——摘自《长街短梦》“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。逝去的终将美好,美好的东西也终将逝去。文中的她,有个可爱的孩子,但她的儿子不到四岁就死了,丈夫也抛弃了她。她也想到了***,在临死前写下封绝笔信,是她绝望的挥洒。命运让她在临死前,遇见了一位老人。老人苍白的手上捏着针,希望她替自己针脚均匀地缝好邮包。亲切而又平静的一声“姑娘”将她惊醒,她想到,这世上还有需要她的人。于是她放弃了那“尽情的绝望”,开始了新的生活。断掉的生命线终被老人续接了起来。宇宙永恒,人生苦短。人生的苦痛与失意,与历史长河比起来有时多么的渺小!古有越王卧薪尝胆,才有了复国复仇的结局;司马迁受宫刑,带着失意与痛苦,经过了长达十年的磨练,终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,才有了沿用至明朝的“麻沸散”;李时珍著《本草纲目》;归有光的《项脊轩志》······这些不都告诉着:苦难也是一种机遇吗?今有爱迪生经历上千次的失败才发明成功灯泡,将光明带给人类;袁隆平挑战权威,凭借一腔热血,成为“杂交水稻之父”;有了阿炳的苦心拉奏,才有了如泣如诉、哀婉动人的《二泉映月》;汶川地震中的人民不也没倒下,在浴火中重生······《菜根谭》不也说过了吗?天地有万古,此身不再得,人生只一百年,此日最易过,幸生其间者,不可不知有生之乐!有幸到世上走一遭已经不易,又为何要对生活中的磕磕绊绊耿耿于怀呢?甚至不惜将自己的性命搭上?生命的宽度与深度,在于我们是否做到了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。挫折对我们来说,是上帝的一种恩赐,是生命的一种升华。文中的她在儿子死了后,丈夫抛弃的生活面前,不也再次开始了新的生活,寻找到了新的爱情吗?然而,什么都可能发生,或是在梦中的街上,还是在现实的街上,你踩在脚下的也许是一条踩烂了的老马路,也许是新建不久的柏油路,即使你认为那条老马路上也许不再会新奇。但,该发生的一切,都会发生。固然在人生这一场短梦中,再茫茫人海的长街中,我们会面临许多失意与苦恼,我也愿意把这个梦做得生意盎然。望采纳!!!!
lirui403
有一本书,不知曾激励了多少热血青年,帮助过多少人了解到了生命的价值与意义,激励着他们去创造自己生命中所应有的价值,去体会有限生命中的无限意义,那就是它——《钢铁是怎样炼成的》。
  看完这本书,我的心里如同打翻五味瓶—般,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。它主要讲了:主人公保尔·柯察金从小就看到过许多丑恶和不平。长大后,冒着生命危险救了许多人。投兵后,又不幸受伤,因此回到家乡。在工作室,保尔旧病复发,不能正常工作,身体一天天的虚弱,并且还双目失明,几乎要到了他的大限。可他始终顽强地与病魔做斗争,不断的摔倒,又不断的站起来。那些难以忘记的经历、血与生的考验、永不放弃的梦想,使得他的生命放射出夺目的光彩。保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉。就像奥斯特洛夫斯基所说的,“人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬生命的长度继而被延成无限。”
  我藐视那些在剥削人民权贵;但我敬佩保尔一样的革命者。保尔拥有着钢铁般的崇高理想和执着的革命信念,他告诉了我如何去锻炼钢铁般的意志。
每种物体的心中都有一种信念,小苗如何破土而出?是靠坚定的信念;梅花为什么铮铮傲骨?是源自于一种不服输的信念;飞蛾为什么要扑火?是一种求生的欲望!在人和动物的心里,那份信念便是——梦!
  《狼王梦》这本书主要讲的是母狼紫岚在被猎狗追击时诞下狼崽,历尽千辛万苦扯大小狼,然而大自然总是残忍的,它的子女一一离开了它。最后这匹母狼为了自己的狼孙要去除掉金雕,以完成那个自己的血统的延续者当上狼王的梦。虽口吐白沫仍坚持不懈;虽伤痕累累仍殊死一搏;虽年老体迈仍竭尽全力。最后它与金雕同归于尽了。这以正常来说是不可能的,但它却做到了。这不为什么,只为它的一个梦。
  我相信现在六年级的学生绝大多数的同学都想考上一所好的中学,然后将来出人头地。这也是一个梦,但梦会不会实现还是另一码事,但没有梦是万万不能的。一颗种子不可能你不去浇水它也会茁壮成长。我们的升中们也需要知识来灌溉,聚沙成塔,即使我们的积累量只是一天一首古诗,那一个月下来便是三十首,一年下来便是365首,《唐诗三百首》也都轻而易举了。万世瞩目的光采后一定有着拼搏过的痕迹;举世无双的辉煌抹盖了心酸的泪水;惊天动地的成就铺复着驳杂的伤痛。铺满心血的梦中有一天会实现,心血倾注入2里面的一棵小苗,小苗会因这倾注的心血而茁壮成长,成为森林中的佼佼者。那时,便可以站在上面俯视这一路的风景。
  这个梦会实现的!
追问
我要作文不要书,拜托了,我现在急用啊~~~~~~
追答
以前,我们读过>这篇课文,它是台湾著名作家林清玄写的,作者在和时间赛跑的经历中体会到了时间的珍贵,告诉我们要珍惜时间,学习中的我进一步认识到人虽然跑不过时间,但是可以节约时间,在相同的时间里做比原来更多的事情.
以前,爸爸,妈妈给我买了各种各样的书,我却总是装腔作拭的在他们面前这儿翻下,那儿翻一下,根本就没有认识认真地看.等他们一走,我的书就躺到书柜睡大觉去了。
我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,我想,以后上课认真听讲,这样我就可以充分的利用每节课40分钟的时间,放学后,我认真完成作业,然后挤出一些时间来读书,参加有益的活动。