用一次特殊的考试为题目的作文

用一次特殊的考试为题目的作文(300~400字)... 用一次特殊的考试为题目的作文(300~400字) 展开
匿名用户
在我们的人生道路上,考试无处不在。它帮你累计经验,让你发现缺点,让你改正错误,让你重拾信心。

在我们平日的生活学习中,大考小考有很多,但是,他们却没发现,往往一件小事,同样也是一场考试。

我曾经看到过一则新闻采访,题目是“重庆一考生赶考路上勇斗歹徒”。

昨日是高考第一天,在学子们纷纷赶往考场之时。字水中学高三(4)的覃曦同学却在赶考路上勇斗抢劫歹徒,以自己的行动向社会交出了一份优秀答卷。

昨日上午8时,家住江北区黎明村的覃曦同学,早早整理好应考文具后,就急忙向18中考点出发。“抢人了,抓偷儿!”当覃曦行至团结村菜市口时,突然一阵呼救声惊住了他,接着,三名中年男子气喘吁吁地从他身边跑过,后边一位老太正追来。

“肯定是抢劫了婆婆的东西。”覃曦顺手抽起路边的一张板凳,掉头就向歹徒追去。逃出400多米后,跑不动的几名歹徒拿出了明晃晃的砍刀威胁道:“小子,你想找死呀?”

“你抢婆婆的东西!快拿出来!”覃曦呵斥。一名歹徒拿着砍刀就朝覃曦刺去。这时覃曦的父亲闻讯赶到,和儿子一起与歹徒搏斗起来。趁父子俩忙于自卫之际,歹徒们撒腿就跑。为避免覃曦受伤,不耽误高考,周围群众迅速拨打了110,并拦下了覃曦。

“他们抢了婆婆的东西,还让他们跑了。”没有抓住劫匪的覃曦,遗憾地流下了眼泪。在众人的劝说下,他才急匆匆地跑向考场。

上午9时正,覃曦顺利走进考场,去迎接他人生的又一次挑战。

这也是一场考试

昨日记者来到18中考点等候采访这位小勇士。17点正,当考试结束铃声响后,覃曦和他的同学满面笑容地走出考场。

记者:看样子你考得还不错?

覃曦:自我感觉良好。

记者:上午追歹徒时,心里怕不怕?

覃曦:不怕,又不是第一次了。

记者:当时为什么不怕?

覃曦:他是偷儿,我追他,他怕我。况且周围还有那么多群众。

记者:这是第几次见义勇为?

覃曦:第三次。第一次是在五里店救了一个昏倒在路上的婆婆;第二次同样是在家门口抓抢匪。

记者:今天没追到歹徒遗憾吗?

 覃曦:当然。其实我挺气愤的,群众应该帮我抓住他们。

记者:万一因此耽误了高考,你觉得值吗?

覃曦:值,我读了12年书,学的就是怎么做人,如果遇到这事都不管,不白读书了?我觉得救人比高考重要,这也是一场考试啊。

说得对,见义勇为也是一场考试,只要考试你尽力了,那你就成功了。现在的失败不代表永远的失败,总有一天你会获得成功的!

无论什么事,大事,还是小事,都要用你百分之百的信心去面对。他们都是一场考试。
当老弱病残者上了车,你是熟视无睹,还是助人为乐。当陌路人请求相助时,你是望不敢前,还是挺身而出,面对这样的公德竞技赛,你是否交上了满意的答卷。
  人们常说:“人生处处有考场。”在这个社会的大染缸里,有行行色色的人,也便有了威逼利诱前的阿谀奉承;有了非前的颠倒黑白,有了为得到信任的口是心非;有了为获取益处的虚情假意,有了……但你可曾想过这是上帝的一份“试卷”,而你所倾注的是自己的生命历程,谱写的是自己的未来,与其“晦暗”不如“明亮”。
  在一个炎热的日子里,一群小孩子在围着拾垃圾的老人,讥笑他一个瓶子在他们脚下滑动……
  当你见此场景时你的感受是什么?——怜惜老者?批判孩子?还是……
你是否想过,这是公德的竟技场,也是考试,可天真的孩子们却得了0分,当看见外国人对中国低素质人们的嘲讽时,你还在无动于终吗?
  地上的纸屑一个人拾起,别人没做,他或她是——傻瓜?伟人?
  地上的纸屑一个人不捡,别人都做,他或她是——笨蛋?智者?
  在这里你的选择又是什么?看来,哪怕一片纸屑都是一个人人格的写照,这也是一场考试,“人生处处有考场”,此话不假,正因如此,才有了我们的提高,考试是一个实践的过程,正因有了它我们才会看见自己的缺陷,学会完美自我。
  我爱这公德的考试,我想信自己是一位胜者。