心理健康教育有哪些形式

急!!... 急!! 展开
jq左

心理健康是指人在生活当中能够保持稳定的情绪,愉快的心境,敏锐的智力,适应周围环境的能力,所以父母在教育孩子的过程当中,要明白周围环境对于孩子的心理健康影响是非常大的,在孩子成长的过程当中,对孩子心理健康影响比较大的就是家庭的成长环境,家庭环境如果比较融洽比较快乐和谐的话,那么孩子的内心也是非常健康的。

父母在教育孩子的过程当中,除了注重家庭氛围,还应该注重哪些教育方式才能培养孩子健康心理的好习惯呢

【1】重视学习和研究教育孩子的最佳方法

父母在教育孩子的过程当中,应该重视学习和研究孩子教育的最佳方法,这个是非常重要的,常见的违反心理健康发展规律的教育方式,是强制恐吓,训斥,谩骂,体罚,这些错误的教育方式都会对孩子的心里造成很大的伤害,所以父母在教育孩子的过程当中,应该给予孩子良好的教育方式,父母在教育孩子的过程当中,不仅要给孩子提供良好的成长环境,而且还要根据自己孩子身上的特点给予孩子因材施教,这样才能更好的教育孩子。

【2】重视对孩子的健康情感和心理素质的培养

在教育孩子的过程当中,每个父母都是注重孩子心理健康的,那么为子女营造安逸的生活环境,让他们万事如意,免受一切挫折,其实很多父母都是爱自己的孩子的,但是有一些家境比较富裕的孩子父母一般会追求孩子万事如意免受一切挫折,但是这种教育方式也会毁了孩子,所以父母在教育孩子的过程当中,应该重视对孩子的健康情感和心理素质的培养,从小的时候应该去让孩子经历一些挫折进行挫折教育,当孩子的受挫能力越来越强的时候,我们看到孩子不会因为一些小事情或者是遇到一些困难,心里承受能力承受不住而放弃,所以在逆境当中成长才能更加考验孩子,才能使孩子的心理,强大更加有利于孩子的身心发展。

【3】重视孩子的用脑卫生

父母在教育孩子的过程当中,应该重视孩子的用脑卫生,父母要合理的安排孩子的生活,每天早晨起床后先到户外活动,然后呼吸一下新鲜空气,其实这样做也是在锻炼孩子的身体,我们都知道孩子还在成长的阶段还在长身体的,所以注重孩子的用脑卫生,会对孩子的大脑神经包括提高孩子的学习效率都有很大的好处。

【4】重视指导孩子保持心理健康的方法

教育孩子的过程当中,父母更应该重视指导孩子保持心理健康的方法,所以父母教育孩子的时候,要让孩子知道与同学友好坦率的交谈,让内心囤积任何消极不良的情感和情绪,快快丢掉,千万不让让这些负面的情绪影响到了自己,所以在教育孩子的时候,一定要让孩子明白这一点,另外要让孩子学会宽容和谦让做事情,善始善终,告诉孩子任何事情,任何时候都没有自己保持一个愉悦的心情,来得更加重要。

锁锁丶无敌丶

心理健康教育又称心理素质教育,简称为心理教育或心育。它是教育者运用心理科学的方法,对教育对象心理的各层面施加积极的影响,以促进其心理发展与适应、维护其心理健康的教育实践活动。
心理健康教育的目标:
是培育良好的性格品质、开发智力潜能、增强心理适应能力、激发内在动力、维护心理健康、养成良好行为习惯。即育性、启智、强能、激力、健心、导行。
心理健康教育的途径:
1全方位优化社会心理环境,减少劣性刺激
2.全面渗透心理素质培育,以优化心理素质
3.适量开设心理健康教育课程,以普及心理保健知识
4.进行必要的心理测查,以了解心理状况
5.开展多种心理的心理辅导,以缓解心理问题
心理健康教育的功能:
心理教育是一项利教、促学、益社会的奠基工程
1有利于教育教学的科学化、有利于素质教育的落实、有利于教育者自身的优化
2.有促于学生的心理健康、有促于学生的全面发展、有促于学生主动成长
3.有益于校园的和谐、有益于社区的安定、有益于社会的文明
心理健康教育的实践要求:
(一个目标、两种方式、三个结合、调动四个积极性、采用五条途径、从六个方面评估、需要具备七个条件)
1一是要 以育心护心为直接目标,即优化心理素质、维护心理健康,进而促进全面主动发展为目标
2. 二种方式是指将积极的心理素质培育与心理问题防治两种方式并举
3.注意三个结合:面向全体与重点关注结合、个性化与社会化结合、实效性与趣味性结合   4.调动学生、教师、家长、社区这四个方面的积极性
5.同时采用五条途径:全方位优化环境、全面渗透育心与护心、适量开设心理健康教育课程与讲座、开展必要的心理测查、实施多种心理形式的咨询辅导
6.从以下六个方面评估效果:看性格是否优化、智力是否开发、心理适应能力是否强化、内在动力是否激发、心态是否健康化、行为表现是否转化
7.心理教育的科学持续开展,需要具备以下七个条件:上级有要求、领导有认识、各方有共识、有专兼职心理健康教育师资、有必要的条件经费、有激励机制、有专业人士指导。
我只想给你宠爱

心理健康教育 如何培养出一名清华学子[心理健康教育微课]_clip

匿名用户
问答、互动、游戏、举例说明、看视屏或者图片、表演·······