出差回来,报销差旅费余额,现金日记账该怎样填写,求帮助,谢谢

记账凭证登记,是借管理费用,1060.库存资金,440.贷其它应收款,1500.现金日记账该怎样填写,为什么呢,可以详细讲下吗,谢谢了。... 记账凭证登记,是借管理费用,1060.库存资金,440.贷其它应收款,1500.现金日记账该怎样填写,为什么呢,可以详细讲下吗,谢谢了。 展开
心羽财经
财经观察员

心羽财经

现金日记账,金额填写,借方 440元

对方实际就报销1060元,实际出差向公司借款1500元。借的钱没用完,还回来了440元。

差旅费借款时:

借:其他应收款-XXX 1500

贷:库存现金 1500

报销差旅费时:

实际报销大于借款的:

借:管理费用-差旅费

贷:其他应收款-XXX

库存现金

实际报销小于借款的:

借:管理费用-差旅费 1060

库存现金 440

贷:其他应收款-XXX 1500

拓展资料:

现金日记账(Cash Journal)是由出纳人员根据审核无误的现金收付凭证,序时逐笔登记的账簿。一般是指现金收付日记账,如进一步细分,可以分为现金收入日记账”和“现金付出日记账”。

现金日记账用来逐日反映库存现金的收入、付出及结余情况的特种日记账。

由单位出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证和从银行提现的银付凭证逐笔进行登记的。为了确保账簿的安全、完整,现金日记账必须采用订本式账簿。

要求:

(1)根据复核无误的收、付款记账凭证记账。现金出纳人员在办理收、付款时,应当对收款凭证和付款凭证进行仔细的复核,并以经过复核无误的收、付款记账凭证和其所附原始凭证作为登记现金日记账的依据。如果原始凭证上注明“代记账凭证”字样,经有关人员签章后,也可作为记账的依据。

(2)所记载的内容必须同会计凭证相一致,不得随便增减。每一笔账都要记明记账凭证的日期、编号、摘要、金额和对应科目等。经济业务的摘要不能过于简略,应以能够清楚地表述业务内容为度,便于事后查对。日记账应逐笔分行记录,不得将收款凭证和付款凭证合并登记,也不得将收款付款相抵后以差额登记。登记完毕,应当逐项复核,复核无误后在记账凭证上的“账页”一栏内做出“过账”符号“√”,表示已经登记入账。

(3)逐笔、序时登记日记账,做到日清月结。为了及时掌握现金收、付和结余情况,现金日记账必须当日账务当日记录,并于当日结出余额;有些现金收、付业务频繁的单位,还应随时结出余额,以掌握收、支计划的执行情况。
anzhqqw
现金日记账,金额填写,借方 440元
对方实际就报销1060元,实际出差向公司借款1500元。借的钱没用完,还回来了440元!

差旅费借款时:
借:其他应收款-XXX 1500
贷:库存现金 1500
报销差旅费时:
实际报销大于借款的:
借:管理费用-差旅费
贷:其他应收款-XXX
库存现金
实际报销小于借款的:
借:管理费用-差旅费 1060
库存现金 440
贷:其他应收款-XXX 1500
追问
登记现金日记账时,又该怎么写呢。库存现金对应科目有两个,而且金额各不相同,
追答
差旅费借款时:
借:其他应收款-XXX 1500 贷:库存现金 1500
实际报销小于借款的:借:管理费用-差旅费 1060 库存现金 440 贷:其他应收款-XXX 1500
如果上面的业务发生同一天,则现金日记账 贷方 1500 借方 440
如果不是同一天,我想你应该知道怎么填了吧!
日记账就是每天借贷双方发生多少,记多少;
weian0613
就直接在借方记440就好了,因为在当时职工提前支取差旅费时,已经贷记过1500了
pangwenwen1958
记账凭证登记,是借管理费用,1060.库存资金,440.贷其它应收款,1500.现金日记账该怎样填写,为什么呢,可以详细讲下吗,谢谢了。
看了半天没看明白是怎么回事;详细说说,以上记账凭证不正确。