已知,在三角形ABC中,AB=AC,点D.E分别在边AC.AB上,且角ABD=角ACE,BD与CE

已知,在三角形ABC中,AB=AC,点D.E分别在边AC.AB上,且角ABD=角ACE,BD与CE相交于点O求证,OB=OC,BE=CD... 已知,在三角形ABC中,AB=AC,点D.E分别在边AC.AB上,且角ABD=角ACE,BD与CE相交于点O求证,OB=OC,BE=CD 展开
欢欢喜喜q

证明:因为      AB=AC(已知),

          所以      角ABC=角ACB(同一三角形中,等边对等角),

          因为      角ABD=角ACE(已知),

          所以      角ABC-角ABD=角ACB-角ACE(等式性质),

          所以      角OBC=角OCB(两角差的定义),

          所以       OB=OC(同一三角形中,等角对等边)。

          因为       AB=AC,角ABD=角ACE(已知)

              又        角A=角A(公用角)

          所以       三角形ABD全等于三角形ACE(A,S,A),

          所以       BE=CD(全等三角形对应边相等)。

相关知识点:

  1.    同一三角形中的边角关系       等边对等角;等角对等边。

  2.   两个三角形全等1)判定       定理一:边,角,边;

                                                     定理二:角,边,角,

                                                      定理三:角,角,边;

                                                      定理四:边,边,边;

                                                      定理五:直角三角形中,斜边,直角边。

                                   2)性质:  全等三角形中对应边相等,对应角相等,

                                                      对应线段也相等。

   3.    证明线段或角相等的常用方法

          最常用的方法是利用全等三角形或等腰三角形。

帐号已注销
证明:角ABD=角ACE,角BOE与角COD是对顶角,所以角BOE=角COD,
三角相等,所以△BOE与△COD是相似三角形
AB=AC,角ABD=角ACE,所以∠OBC=∠OCB,三角形OBC是等腰三角形,所以OB=OC。
定理:有两角及其一角的对边对应相等的两个三角形全等(AAS或“角角边”)
所以△BOE与△COD是相等三角形。
所以OE=OD,BE=CD。
匿名用户
证明:∵∠ABD=∠ACE
∠A=∠A

AB=AC
∴△ABD≌ACE
∴BD=CE
∵AB=AC
∴△ABC为等腰三角形
∴∠DBC=∠ECB
所以三角形BCO为等腰三角形
∴BO=CO
同上理得△BOE≌△COD
∴BE=CD
匿名用户
证明:∵∠ABD=∠ACE
∠A=∠A

AB=AC
∴△ABD≌ACE
∴BD=CE
∵AB=AC
∴△ABC为等腰三角形
∴∠DBC=∠ECB
所以三角形BCO为等腰三角形
∴BO=CO
同上理得△BOE≌△COD
∴BE=CD
云开雾就散了