c语言中a&(a-1)=?,这句话是什么意思,想干什么,在哪能用

丨红姬丨
这个是删除一个bit,每次a&(a-1)的结果会比a的二进制少一个bit,用个循环操作就可以算出有a多少个bit了
White_MouseYBZ
a和a-1两个值进行按位与运算。如a=10,则a&(a-1)=10&9=1010 & 1001=1000=8。
追问
我要知道这句话的作用,你只是带值算了一下
追答
怎么就叫只是算了一下?前面不是说了是“按位与”吗?至于想干什么,就是逻辑作用,你只给一句a&(a-1)谁也猜不出来!
右灸
正解:这是检测a是否是2的n次幂,即a如果是2、4、8、16、32、64、128、256、512、2048、4096... 计算的结果就是0,否则就是非0
无心人随缘
计算一个数的二进制中1的个数:
while(a)
{ a=a&(a-1);
count++;
}