全国石油工程设计大赛是干什么的?具体怎么做?

百度网友3d117aa
你说的石工设计大赛应该是指方案设计类吧。方案设计类分为综合组合单项组。不知道你是哪个专业的,主要都是研究生参加,为了鼓励本科生参与,所以不同的学历组成最终的得分会乘以一个不同的系数。博士最低,其次硕士,本科最高。
研一可以报一个单项组练手,有兴趣研二可以组一个综合组,第四届现在正在进行中。单项组分为油藏工程、钻完井工程、采油气工程和地面工程。油藏工程主要是储量计算,区块地质建模,开发方案优化等,钻完井主要是设计井身结构(直井、水平井等),钻头钻具,固井等,采油气组组要是管柱校核、举升方式优选、注水注气开发、压裂设计等,地面工程不是特别了解,大致就是管道、集输等。
综合组是4个队员从上到下4个方向做出一套整体的方案。也就是4个单项组的累加和结合。
手打辛苦,希望能够采纳,谢谢!
追问
我是专科大一学生,石油工程专业,研究钻井。
追答
大一做这个可能会有难度,建议你参加单项组练手。这个设计大赛对能力提高很有帮助,你还有很多次参加的机会,钻井设计是有规律可寻的,做过一次之后再参加第二次就会发现更加得心应手,也会对钻井设计有更多的理解。因为我不是做钻井的,所以具体的细节不是特别了解,你可以学习下常规的钻井方向的软件,对你的比赛会有帮助,忘了说了专科参赛的话乘的系数最高,具体是多少我忘记了。
mangix2010
主要是针对某一区块给出具体的从钻井,采油,油藏到储运等一系列的油田开发方案
参考:http://baike.baidu.com/link?url=O41UMoiKXBWB8ZdAOyHQSHdwYncfyq-CqqyBcAIdHSRFp6ZP09AeLsupkD7EV5AjZrSrISjdV2-dxLGGLT-vdq