清朝推行“摊丁入亩”制度的皇帝是?

北方piao我敢煁
公元1722年冬,清圣祖康熙帝去世,皇四子胤祯继承皇位。改元雍正。胤祯即雍正帝。这个在历史上有着颇多争议的皇帝,对于中国历史的贡献,可谓是举足轻重的了。在他在位的13年里,做了四件大事,令后人刮目相看。不仅影响了古代中国的政治经济,有的甚至连今天的人们也值得学习与借鉴。 这四件大事分别是:其一,平定自康熙以来的西北叛乱。稳定了自康熙以来的盛世局面,使中原人民得以安居乐业,保持了中国统一的多民族国家的面貌。其二,设立军机处,加强君主专制中央集权制度。改变了清朝自努尔哈赤以来的议政王大臣会议制度,使中国两千年以来的封建君主专制达到了顶峰。其三,设立密诏立储制度,杜绝了康熙晚年诸皇子因夺嫡之争而引起的手足相残局面。使清朝在之后的百余年里再无类似事件发生。其四,实行新政。他沿用明朝张居正的“一条鞭法”制度和康熙提出的“盛世滋丁,永不加赋”政策,提出了“摊丁入亩”制度。彻底废除了中国自秦朝以来的人头税制度,使农民的人生自由得到了进一步的放松,并有效地减轻了人民的负担,使资本主义萌芽得以发展。使整个中国的商业出现了少有的繁荣局面。为后来的乾隆盛世奠定了坚实的物质基础,成为整个清王朝的中流砥柱。此外,他推行“士绅一体当差,一体纳粮”不仅减轻了人民的负担,而且抑制了官僚阶层的腐败。他推行“火耗归公”使的国库对西北的军费得到了有效的缩减,解决了自康熙以来因用兵而导致的财政危机。如果说前三项都只是对封建专制制度的补充,那么这第四项,则是他对于整个清朝以及整个中国所做出的最杰出的贡献。而这最杰出贡献中的精华,则是这“摊丁入亩”了。 “摊丁入亩”作为一项制度的提出,并不是一种偶然,而是中国资本主义萌芽发展到一定阶段后的必然产物。早在明朝万历年间,内阁宰辅张居正就曾经提出过一些改革的措施,总结为“一条鞭法”。使得一个腐败不堪的王朝发出了最后的一点闪光。在张居正担任内阁宰辅期间,整个社会出现了商业的繁荣,人口的巨增以及文化的昌盛。然而好景不长,张居正的新政,只持续了短短的几年时间。随着张居正的死以及整个明朝政府的极度腐败,一个连自身都陷入了内忧外患的王朝,又怎么可能去推行所谓的新政呢?因此,这样一个社会变革的重任便自然而然的落在了一个取代了明朝,并统一了全国的清王朝身上。然而,在清朝的前期,社会极端不稳定,大批反满势力还在趁乱进行着各种反满活动。顺治在位的18年里,统一全国的事业尚未完成。到康熙,除螯拜,平三蕃,收台湾,平定准葛尔叛乱,签定《中俄尼布楚条约》,治理漕运,治理黄河、淮河,以及确定继承人等事件上花费了大量的时间和精力,以致在他在位期间也未能完成这一重大的社会变革。只是提出了一个“盛世滋丁,永不加赋”的政策。因此,雍正以其独道的慧眼看到了这一点,并在张居正和他父亲的基础上更进一步的提出了“摊丁入亩”制度。
痴人说梦丶煥朠
丁入地,又称作摊丁入亩或地丁合一,是大体完成于中国清朝雍正帝统治时的一项重大的税制改革,将中国实行两千多年的人头税(丁税)废除,而并入土地税。