硒有什么作用啊?

硒有什么作用啊?... 硒有什么作用啊? 展开
北域名医

硒的有益量和中毒量之间的范围,是所有微量元素中最窄的,所以补硒最要求技术含量,一不小心就会补过量。

过量补硒,人体内锰元素的吸收就会受阻,缺锰会产生一系列健康问题。所以,不能盲目补硒。盲目补硒,可能会增加罹患某些疾病的风险,如果特别想补硒,也一定要注意适量,不可盲目补硒。

硒过量会危害健康,导致硒中毒,如引起脱发、指甲与皮肤变暗等,因而盲目地补硒没有必要。

一般推荐硒的每日摄取量为50-250μg,可耐受每日摄取量上限为400μg,成人一般每日摄取50μg的硒即可满足需求。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a50f4bfbfbedab64c1d25ba2f836afc379311e2b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a50f4bfbfbedab64c1d25ba2f836afc379311e2b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a50f4bfbfbedab64c1d25ba2f836afc379311e2b"/>

扩展资料:

人体自身不能合成硒,食物是硒的主要来源,一个不偏食、不挑食的健康人,身体对硒的需求能够通过均衡膳食得到满足,并不需要额外补充。

市场上卖的各种富硒食品,如富硒大米、富硒蔬菜等,偶尔吃可以,没必要经常买。如果一定要吃富硒食品,最好选标明硒浓度的,计算好身体的需要量再购买。

天然食品中,硒含量从高到低分别为:动物内脏、海产品、鱼、蛋、肉、粮食、牛奶、葱、蒜、蔬菜、水果。芝麻和大蒜中的硒含量也不少。不同地区、同种农作物的硒含量有天壤之别,有千倍甚至万倍的数量级差距。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/1213/c14739-30463372.html"target="_blank"title="人民网-别盲目补硒 均衡饮食最关键">人民网-别盲目补硒 均衡饮食最关键

熙爷vuQV63GG11
硒在化学元素周期表中是34号元素。化学符号Se。
硒是维持心脏正常功能的重要元素,对心脏肌体有保护和修复的作用。有机硒能清除体内自由基,排除体内毒素、抗氧化、能有效的抑制过氧化脂质的产生,防止血凝块,清除胆固醇,增强人体免疫功能。 防止糖尿病; 科学补硒对预防心脑血管疾病、高血压、动脉硬化等都有较好的作用。防止克山病、大骨节病、关节炎;解毒、排毒;防治肝病、保护肝脏;硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。
一些食品中含硒较高,如:海产品、食用菌、肉类、禽蛋、西兰花、紫薯、大蒜等食物。 很多食物中都有硒,但巴西坚果、全粒谷物(全麦面包、燕麦粥、大麦)、白米和豆类中含量特别多。
蛋类略高于肉类。
河南春曦