驾驶证扣分了年审怎么办

我的驾驶证扣了6分,27号要年审了,要学习吗?什么是一个周期... 我的驾驶证扣了6分,27号要年审了,要学习吗?
什么是一个周期
百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

机动车驾驶人在一个记分周期内扣分未满 12 分的,只需在年审前缴足罚款即可,无需再次学习

一、积分周期

《机动车驾驶证》的记分周期是指道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)

《机动车驾驶证》的记分周期为 12 个月,满分为 12 分,从《机动车驾驶证》初次领取之日起计算

二、机动车驾驶人未满 12 分处理

需在年审规定时间前缴纳相应罚款

三、机动车驾驶人审验

1.审验地点

《机动车驾驶证》核发地所在的公安机关交通管理部门

2.接受审验周期

(1)持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车《机动车驾驶证》的驾驶人:

应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验

(2)持其它准驾车型《机动车驾驶证》的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销《机动车驾驶证》的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验

3.审验内容

(1)道路交通安全违法行为

(2)交通事故处理情况

(3)身体条件情况

四、机动车驾驶人满12分后续处理

1.一个记分周期内累积记分达到 12 分的,应当在十五日内到《机动车驾驶证》核发地或违法行为地交通管理部门接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育

接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行科目一考试

2.一个记分周期内两次以上达到 12 分的,车辆管理所还应当在科目一考试合格后十日内对其进行科目三考试

3.一个记分周期内未达到 12 分的,且没有违法未处理的记录,在下一个记分周期开始时将会将原先的记分清零

如果有违法未处理的记录的情况,那么此次记录所扣的分值将积累到下一年,直到违法记录消除

4.温馨提示

(1)道路交通安全违法行为记分及记满 70 周岁以上的机动车驾驶人:

应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明

(2) 持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人:

应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明

以上内容来源于:

中华人民共和国公安部令

zgrbkr

驾照记分
说到记分,就必须先了解一下记分周期,它是指道路交通安全违法行为累积记分周期时间为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。
以下图的驾照为例,记分周期是从每年的9月7日至次年的9月6日。↓↓↓

注意:
✔ 在记分周期内未达12分,交通违法处理完毕,所处罚款且已缴纳的,记分予以消除,尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。
✔ 所以驾驶证内的记分并不是每年的1月1日清零哦!
各类记分情况分析
1、达到12分
一个记分周期内累积记分达到12分的:
交警部门扣留驾驶证;
在15日内到驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期7日的学习并考试;
考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;
考试不合格的,继续参加学习和考试;
拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。
温馨提醒:到车管所参加满12分学习的朋友要记得带上以下资料:①申请人的身份证明原件及复印件;②1寸白底正面免冠半身彩照1张;③公安交通管理部门出具的《机动车驾驶人交通违法满分教育通知书》或行政强制措施凭证。
满12分学习考试流程图

2、两次达到12分
机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的:
参加学习,并参加科目一考试;
参加道路驾驶技能(科目三)考试;
科目一及科目三考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。
3、实习期被记分
在实习期间所有类驾驶证被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。
持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

自动清分
在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;
记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。
驾驶证审验
根据2016年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令),以前俗称的驾驶证年审,现在统称为驾驶证审验;以前俗称的驾驶员体检,现在统称为提交身体条件证明,大家要记住了!以70岁为分界线,驾驶证验审和提交身体条件证明的办理手续和流程有所区别。
1、70岁以下
①持C1、C2驾照的驾驶人
未扣满12分的,不存在每年审验的问题,只需在驾驶证到期换证。

②持有A1、A2、A3、B1、B2驾照的驾驶人
在一个记分周期内没有扣分记录的,免予本记分周期审验,也不需要提交身体条件证明;
有记分记录(记12分以内)的,就算记分已经清零了,驾驶人都要进行审验,必须在记分周期结束后三十日内,到交警部门接受不少于3小时的交通安全学习教育。若连续3个记分周期不参加审验的,所持的最高准驾车型将降级。

③持有A1、A2、A3、B1、B2以外驾照的驾驶人
发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到交警部门接受审验。
2、70岁以上
70岁以上持有驾照的驾驶人,必须在每个记分周期结束后三十日内,向车管所提交身体条件证明(需县级以上医疗机构出具),在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,驾照会被注销,但驾照在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。

3、其他规定
①持有C5驾照的(残疾人准驾车型),应当每三年(记分周期结束后三十日内)向车管所提交一次身体条件证明(需省级卫生部门指定医疗机构—佛山市第一人民医院)。
②校车驾驶人需在每个记分周期结束后三十日内到车管所接受审验,并提交身体条件证明(需县级以上医疗机构)及参加不少于3小时的交通安全学习教育。
驾驶证换证
(一)驾照有效期分为六年、十年和长期,有效期六年和十年的驾照,需在驾照有效期满前90天内向车管所申请换证。

(二)驾照逾期换证未超出1年时间的,仍可正常办理;逾期1年以上、未超3年的,需参加并通过道路交通安全法律、法规和相关知识考试(即科目一);逾期超过3年的,需重新考取驾照。
最后说两句
不要等到每年记分周期临近结束,再去处理交通违法记录哦,不然可能会因为系统延迟等一些原因而把分数记入下一周期,尽量提早几天处理,多个放心。
hi丶魂淡134
你好!
新法规规定, 持有大型客车、牵引车、城市公交 车、中型客车、大型货车驾驶 证一个 记分周期内有记分的驾驶人,审验 时 应当参加不少于三小时的道路交通安 全法律法规、交 通安全文明驾驶、应 急 处 置等知识学习 ,并接受交通事故 案例 警示 教育。若违法记分达12分的,除参加学习并考试科目一合格外,驾驶证的最高准驾车型将被降级处理。
如果所持有C类、D、E、F、M准驾车型违法记分未满12分的,只要将罚款交清的,下一记分周期开始后,系统便将所记的分值清零。除非有“发生交通事 故造 成人员死亡承 担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证”的情形,或年满60周岁需要办理年审 外, 中途不用年审,待有效期满前90日内换证即可。
谢谢!
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
你好,可下载交管12123.或官方网上进行查询,有具体的扣分和罚金,1、你好, 如果是一次扣12分,只能用一个驾驶证来消分;如果两次以上扣12分,可以用两个驾驶证来消分的。
《机动车驾驶证申领和使用规定》关于扣分达到12分的规定如下:
机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。
机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。
机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。
2、延伸:扣12分与超出12分的区别
对于A/B类的驾驶证未扣满12的司机,要接受审验教育时间不得低于3个小时,如果扣分在9-11内需要接受现场教育,扣12分或以上驾照会被降低,如果违规情节严重的话,驾照会被吊销如果司机没有在规定的时间内办理降级手续,车管所会自动注销该驾照。
C类驾驶证
估计很多人小编一样考取的是C类驾照,扣分达到12分但不满24分,需要重新参加科目一的考试,在一个记分周期记满12分,驾照会被扣留,需要接受7天的培训并且重新通过科目一的考试,记分满24分或以上要重新考科目一和科目三,虽然驾照不会被吊销,但还是要提醒大家遵守交通规则。
在实习期内扣满12分的将被吊销驾驶资格证,所以刚刚从驾校出来的司机开车一定要谨慎,如果对自己的驾驶技术不是特别有自信的话,建议多加练习之后,熟悉交通规则在上路,否则还是等实习期过去以后在上路吧。
随着路上汽车保有量越来越多,国内的路况也变得越发复杂,最后提醒各位开车的时候一定要遵守交通规则行驶,如果不小心违章也不用怕,在记分周期内及时处理完违章和罚款,第二年会自动清除,千万不要一直拖着不处理,最后吃亏的肯定是自己。
希望对你有帮助!
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询