汽车常规保养项目有哪些?

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

一般常见的保养有:机油,机油滤清器,燃油滤清器,空气滤清器,还有空调滤清器等。

汽车厂家在每台车出厂时都配有《汽车定期保养项目表》,保养项目和周期通常以行车里程来制定的,其目的是通过定期保养达到汽车的最佳使用性能和延长汽车使用寿命。

不同的厂家,不同的车型,其保养的项目和周期也是有所差别的。所以,要根据随车保养表来给自己的爱车做维护和保养。

如,下图为某品牌汽车的定期保养表。

当代教育科技知识库

常规保养包括:全车油水,包括机油,变速箱油,后桥油,转向油,刹车油,防冻液以及玻璃水;清洗项目包括节气门清洗,进气系统清洗,燃油管路清洗。

三元催化清洗发动机清洗以及喷油头清洗。最常见的消耗件包括空气滤芯,空调滤芯,机油滤芯,汽油滤芯,轮胎,刹车片,电瓶,火花塞,发动机外部皮带以及正时皮带。

注意事项:

(1)“车辆”,是指机动车和非机动车。

(2)“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。

(3)“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

学不进则退

首次保养也是在4S店保养的,当然是因为是免费首保了,没有什么项目需要选择,按免费的要求做就可以了。因为是二保,按照广汽本田保养手册的二保要求,按里程是10000公里,时间是距离首保3个月。保养的项目就有些多了,主要项目,更换机油、机油滤芯,这是必须的。再有更换空气滤芯、更换空调滤芯,这是按需进行的。还有油路清洗,发动机清洗,空调清洁,轮胎保养,润滑系统清洗,燃油添加剂添加等,这些付费的项目。

另外还有一些常规的,类似什么全车灯光检查,各项油液检查,刹车系统检查,车辆各部件检查等等项目,这些常规的检查项目,是每次保养都会有的项目,是计算在每次保养费用之内的。也就是说每次到4S店保养,都会有的基础的检查项目,费用包含在基础保养之内,不做另外的费用计算的。

那么实际的保养项目,本次仅选择了,更换机油,更换机油滤芯,这两个项目。空气滤芯和空调滤芯也是需要更换的,不过已经自行购买,可以直接自己动手更换的,价格相对4S店的还是便宜一些的,也省了一笔工时费,当然需要谨慎选择,质量好的滤芯和差的滤芯,差别还是比较大的。

本次因为长途跑的比较多,在更换机油时,选择了一个机器清洗更换项目,费用为7元。其实也就是在更换机油时,用机器把机油在外部循环一下,再把机油放出来。然后在机油自然流出来快结束的时候,增加一定的气压,帮助机油流出,可能会让残留的旧机油少那么一点点了。其实高端品牌,比如奔驰,更换机油已经是全部采用机器抽出了,不过奔驰的保养费用也就会高出许多了。

保养的过程是这样的,会先进行全车的灯光的检查,也就是一人操作灯光,把全车外部灯光打开,另外一个人进行人工确认,各灯光是否正常的开启和关闭。然后打开发动机盖,查下空气滤芯,放在工作台上,如果比较脏了,后面会提醒车主,已经需要更换了。然后会检查内部方向盘,换挡是否正常,玻璃升降是否正常,也就是全部实际操作一遍,一切正常之后,会给各连接处涂上油。

接着就是更换机油,在车辆升起之后,机油放出的过程中,会进行轮胎的检查,这一项广汽本田做的有点意思,会把卡在轮胎缝隙里面的石头,帮你抠出来,一个轮胎一个轮胎的抠出来。处理完成,会直接检查一下轮胎气压,并把胎压调整到合适的范围。此时,机油放出基本就已经完成,接着更换新的机油滤芯,降下车辆,加注新的机油。接着会拆下空调滤芯,放在工作台,同样的会提醒更换,不更换最后就会安装回去的。

最后,还由一个发动机的简单清洁,这个一般的清洁做法,很可能很多车主会有些担心。就是启动发动机,保持发动机在运转状态,然后接上一壶水,接上充气机,对着发动机就是一顿冲洗。基本就是冲个遍,各个角落基本都冲洗到,再用充气机把水珠吹干。最后找个干净的抹布,擦一擦,简单的发动机清洗,就这么就完事了。
蓝烂sa盵瑰yf
汽车保养的观点正在逐渐深入人心,尤其是随着私家车保有量的增加,汽车保养的方方面面都在发生着变化,最显而易见的就是汽车保养点的增加,不论是汽车美容还是汽车维修,大街小巷真可谓无处不在。这里说说汽车常规保养相关知识。 常规保养项目 常规保养项目主要包括机油及机油滤芯、 空气滤芯、 汽油滤芯和花粉滤芯的更换, 火花塞的保养/更换,变速箱油等相关的系统检查项目与保养。 1、机油及机油滤清器的更换主要是针对润滑系统进行的维护保养。 润滑系统的主 要作用就是对汽车发动机的各个部件进行有效的润滑,以防过度磨损。机油滤清器功能是去除机油中的各种杂质,保证润滑系统的正常,机油滤清器应在换机油时与机油一并更换。在常规情况下汽车每行驶 5000KM 时就需保养一次。 2、空气滤芯的作用是在空气进入气缸前对其加以过滤,去除其中夹带的杂质、灰尘、砂粒等异物。空气滤芯的清洁保养视使用环境而定。汽油滤芯一般在行驶到 20000-25000KM 时进行更换。 3、火花塞属易消耗件,每20000KM 更换一次。 此外,制动液、变速箱油、电瓶、节气门、喷油嘴、刹车片等部件,在常规保养时都属于的检测项目,视使用情况进行维护与保养。 常规保养周期 1、1万公里小保养是机油机滤和机油三滤:机滤、空滤、汽滤,2 万公里是中保,大保养每 4 万公里进行一次。2 万公里保养进行机油、机滤、空滤及 空调滤芯的更换,还有一些常规的检查:①空气滤清器:正确安装空气滤清器能减少气缸、活塞和活塞环等零件的磨损。(一般每行驶 5000 公里清洁一次,每行驶 10000 公里必须更换空气滤清器) 2、机油滤清器:正确安装机油滤清器可避免内燃机使用过程中杂质混入机油, 防止运动零件的磨 损和油路堵塞。途悦车管家提醒您:当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般是 5000 公里。 3、燃油滤清器:正确安装燃油滤清器可防止汽油在储运及加注过程中混入的杂质和水分造成的气缸磨损。为保证发动机运转良好,更换燃油滤清器周期一般为 20000 公里或 1 年。
yosagejlhg

汽车保养项目:

1、更换机油和机油滤芯

常规保养项目主要包括更换机油和机油滤芯。机油是发动机的润滑油,为了保证汽车的性能,我们要隔一段时间更换汽车的机油,机油的更换周期取决于机油有效时间。

另外一方面,不同品牌的机油使用的有效期不同,最好用厂商推荐的为主,而机油滤芯主要分为常规和长效两种,建议常规的机油滤芯和机油一起更换。机油和机油滤芯不更换会导致汽车寿命减少以及影响汽车的性能。

2、刹车系统

汽车的刹车系统是非常重要的,关乎到车上人的安全,我们可以根据仪表板上刹车警示灯是否亮起来判断是否要更换刹车片,但在这时更换刹车片已经有点晚,最好每次保养时检查下刹车系统,提早更换刹车系统。

3、轮胎保养

汽车每天都在路上行驶,磨损最多的就是轮胎了,检查轮胎主要是检查轮胎抓地能力,轮胎老化情况,轮胎胎压,有没有小石子夹在轮胎里,然后就是对内胎和衬带进行检查,有没有损伤。

4、底盘检查

汽车的底盘也十分重要,检查底盘是否漏油,开车时底盘是否有异动,不平稳,出现这样的情况,说明底盘有问题,要尽快维修处理。

5、汽车拉杆

汽车拉杆也是影响汽车安全性的零件,检查拉杆方法很简单,就是握住拉杆使劲摇晃,拉杆没有晃动则说明正常。

6、减震器检查

减震器主要用来抑制弹簧吸震后反弹时的震荡及来自路面的冲击。减振器太软,车身就会上下跳跃,减振器太硬就会带来太大的阻力,妨碍弹簧正常工作。减震器好坏,会影响汽车行驶的平稳性。可以根据汽车行驶过程是否剧烈抖动判断减震器的好坏。

扩展资料:

汽车的保养有大保养和小保养之分,小保养是指在厂商规定的时间或里程做的常规保养项目,目的是为了保障汽车性能。小保养包括更换机油,机油滤芯。滤芯分别起到过滤空气中的灰尘,汽油中的杂质的作用。如果机油三滤达到使用时限后如不及时更换,将会对发动机性能产生不良影响。

参考资料:百度百科-汽车保养