不通过驾校可以考驾照吗?

锦绣好前程

可以不通过驾校考驾照。

C1,C2驾照不用通过参加驾校培训,可以通过自学然后直接报考。C1与C2驾驶证考试项目是一样的,一个是手动挡,一个是自动挡。

对符合公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》中关于机动车驾驶证申领条件的申请人,可以不经过驾校,自备符合安全要求的考试车辆,在符合资质教练员陪同下进行学习和考试,市车管所可直接受理个人申请考领机动车驾驶证。

扩展资料:

《机动车驾驶证申领和使用规定》有关内容:

第十八条 初次申请机动车驾驶证,应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交以下证明:

(一)申请人的身份证明;

(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

第二十三条 车辆管理所对符合机动车驾驶证申请条件的,应当受理,并在申请人预约考试三十日内安排考试。

第二十四条 考试科目分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)和道路驾驶技能考试科目(以下简称“科目三”)。

考试顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,科目一考试合格后,车辆管理所应当在三日内核发驾驶技能准考证明。驾驶技能准考证明的有效期为二年。申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。

第二十八条 初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,申请人考试科目一、科目二和科目三合格后,车辆管理所核发机动车驾驶证。申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。

参考资料来源:人民网-学车不去驾校 考试质量咋保

莫如氷
在深圳考驾照可以不通过驾校,直接到车管所报名申请考试。南京也可以不通过驾校,直接到车管所报名考试,不过,前提条件是,你必须之前取得过驾照,后来由于各种原因被注销了。我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但在道路上学习驾驶技术应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。
一、深圳出台驾考新政
据媒体报道,深圳推出散学(即以自学开车名义申请驾照考试)申领驾驶证网上报名预约系统,每月散学报名名额为500个,按照报名顺序获取名额。市民可以通过自学理论和找老驾驶员学习驾驶技术后,直接到车管所参加驾考,合格后即可获得驾照。
有专家认为,深圳交管部门的这一举措,打破了驾校对驾照的垄断,值得提倡推广。
二、南京自考驾照有限制
南京车管所一位负责人在接受记者采访时表示,有一部分想要申领驾照的人,可以直接到车管所申请考试。
这位负责人说,比如由于出国或者遗忘,导致驾照两年没有年审被注销,或者因为交通事故、醉酒驾驶等原因,被交管部门吊销了驾照,但经过一定的年限,法律允许这些人申领驾照了。这些人可以直接到车管所申请考试,不需要经过驾校这一关。
如果之前没有过取得过驾照,个人去申请考试,是不会被通过的。“如果允许自学驾驶,肯定会存在无证驾驶的现象。”一位交管专家说,无证驾驶是要被行政拘留的,如果发生了致人伤亡的事故,驾驶人还要承担刑责。因此,在这位专家看来,新手到驾校学习,既是对自己负责,也是对他人负责,不应该减少这样的程序。
匿名用户
可以的··本来程序的规定就没要求一定要通过驾校··只是你自己去的话很麻烦··首先档案怎么调出来··还有程序是怎么样子的··你自己很麻烦呀··驾校跟车管所都是形成了一种合作··方便快捷····他们可以统一的去掉·而一个一个的来·对车管所来说也很麻烦··所以你要想一个人去的话·估计是很纠结呀
匿名用户
朋友,不通过驾校是可以考的哈,看地区了哈,有些地方是可以的哈,这个你可以去车辆管理所咨询哈,那里可以给你很好的解释的啊
啥名字好呢呢呢
  完全可以,
  因为《中华人民共和国道路交通安全法》明文规定,中国年满18周岁的公民,只要掌握驾驶技能,按照报考驾照的考试要求,直接可以参加驾照考试,不一定经过驾驶学校学习。