access在同一组内删除指定字段重复项怎么做到?

季啦衬bu
^_^
access
查询同一张表中某个字段含有重复项的记录:
http://blog.csdn.net/gracexu/archive/2007/12/19/1953833.aspx
自动删除重复记录并保留原始记录
http://office.microsoft.com/zh-cn/access/ha010345582052.aspx
从表中删除重复记录需要两个步骤。第一步,复制包含重复记录的表的结构,生成包含重复记录的所有字段的主键。第二步,创建并运行从原始表到新表的追加查询。由于主键字段不能包含重复记录,因此这一过程将生成不含重复记录的表。
复制该表并使包含重复项的字段成为主键
在“数据库”窗口中选择该表。
单击工具栏上的“复制”。
然后单击工具栏上的“粘贴”。
在“粘贴表方式”对话框中,键入已复制的表的名称,单击“只粘贴结构”,然后单击“确定”。
在“设计”视图中打开新表,选择复制表中包含重复记录的字段。
单击工具栏上的“主键”以基于选定字段创建主键。
保存并关闭该表。
仅将唯一的记录追加到新表
基于包含重复记录的原始表创建一个新查询。
在“查询设计”视图中,单击工具栏上的“查询类型”,然后单击“追加查询”。
在“追加”对话框中,在“表名称”列表中单击新表的名称,然后单击“确定”。
添加来自原始表的所有字段,方法是将星号
(*)
拖动到查询设计网格中。
单击工具栏上的“运行”。
当您收到将要追加行的消息时,请单击“是”。
当您收到
microsoft
access
无法在追加查询中追加所有记录时,请单击“是”。这样,只会将不重复的记录传输到新表中,放弃重复记录。
打开该表查看结果。如果您确定新表的不重复记录是正确的,则可以删除原始表,然后使用原始表的名称重命名新表。
小狂中E
如果没有诸如日期之类可以排序的,那就先创建一个新表t2,和原表t1的数据结构一样,然后
insert into t2 select distinct * from t1
再delete from t1,最后 insert into t1 select * from t2
如果有可以排序的字段f,则
delete t1.* from t1 inner join (select id,max(f) f from t1 group by id) t2 on t1.id=t2.id and t1.f<t2.f
或者
delete from t1 where f<(select max(f) from t1 t2 where t2.id=t1.id)